登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期日, 4月 30日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
订报优惠
DTFDAF大陆活动客制化活动活动报导活动花絮活动实况讲义下载白皮书展会专区ePaper 
 DIGITIMES活动+

「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

新竹的Synopsys之夜 
2017/4/24

名列S&P 500企业之一的Synopsys,2016年营收28亿美元,这在软件厂商而言,是个顶尖的数据,而在半导体的EDA领域中,更是排在最前头的领导厂商。新思科技每年都由董事长或总裁到台湾来主持Usre's Group的活动。也因为如此,我与该公司的董事长、总裁都是认识多年的好友。这也让我有个长期观察领先的外商公司,如何与客户建立长期的伙伴关系,这对刚要开始深入应用市场的台商更具有参考意义。
很荣幸受邀,在新思科技董事长Aart来台的晚宴上受邀向业界的朋友做一个报告。当晚参加晚宴的,我看到了很多老朋友联电董事长颜伯文、钰创卢超群、立錡谢叔亮、联发科的谢清江、晨星的粱公伟、创意总经理陈超干等业界领袖。我个人当然很乐意接受这个邀约,这是每年几次与业界领袖很自然的聚会的时刻。


只是,出门之前,太太问,在新思科技董事长后头讲课容易吗?我说,一点都不难;记得,只要不讲半导体技术变革,那就没什么后顾之忧了;其实,这些业界先进希望我谈的,绝对不是技术趋势。我从中国大陆半导体产业近况,谈到台湾内需市场的重要性,以及复制台湾经验,扩张东协、南亚市场商机。我总是记得一件事,请我上台讲课,不是去跟主人较量,而是与邀请我的单位分工,各自从不同的观点,分享产业的经验,让宾主尽欢。

席间Q&A时,卢超群问到与政府沟通的问题,也有人谈到,为何与总统开会时,谈一例一休,总统轻描淡写的请业界找「劳动部」谈,但显然这个答案业界的领袖很不满意。问题何在?其实事前的沟通与专业幕僚作业非常的重要,而科技业长期忽视,或者没有方法的与政府沟通,也是一个可以自我检视的问题。

此外,我们对于市场的经营,停留在业务讯息的传递,这是Push的概念,但我们长期疏于Pull,让客户近悦远来的耕耘。高阶经理人对于周遭、全球环境的理解,也还有很长的路要走!
年份: