登入  MY DIGITIMES  8   English 星期二, 3月 28日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
ABB活动+
 DIGITIMES技术趋势

浅谈台湾中小型软件公司之成长策略
2017/03/13-黄书玮  

台湾信息硬件产业在全球市场中扮演举足轻重的角色,也培养出许多具有国际竞争力的厂商。然而,台湾信息软件产业的发展一直不如预期,除了少数几家软件业者有能力走出国际市场外,绝大多数软件公司仍处于规模与产值过小,不仅面临成长的瓶颈,更遑论走出台湾,进入国际市场。

台湾中小型软件公司如何建立有效且可持续的成长策略,才能得以突破现况,进而开创国际市场,一直是大家关注的问题。

掌握云端运算高度成长机会

根据资策会产业情报研究所(MIC)的报告显示,2018年全球云端服务市场规模将逾 600亿美元,2018年台湾云端服务市场规模将近160亿台币,其成长力道在资服暨软件产业中是最显著且幅度最大的。

台湾中小型软件公司应透过云端服务的生态体系,积极与IaaS、PaaS业者进行策略联盟,透过云端服务的商业模式进入国际市场。
不仅在欧美、日本市场,乃至于新兴市场,云端服务锐不可挡,是近年来难得一见的成长契机。台湾中小型软件公司应掌握云端运算的浪潮,藉此机会改变商业模式,从原本专案开发或产品授权卖断的方式,改成以订阅型态、以量计价为主的云端服务。

整体环境鼓励企业走向订阅模式

对软件业者而言,过往的商业模式不外乎是卖断软件授权,之后每年再跟客户收取一定比例的维护费用或每隔一段时间争取升级预算。在此商业模式下,收入很难稳定成长。而营收得以持续成长的前提是市场尚未饱和,表示每年都还可以找到更多的新客户。但观察台湾市场近几年来的现况,资服暨软件产业中多数领域都已经趋近稳定成熟期,很难再透过开发全新客户来支持企业的成长。

反观云端服务的商业模式,采取订阅模式,每个月或每年根据使用量支付固定的费用,就跟水费、电费、电信费一样。一旦客户订阅云端服务之后,由于使用习惯与资料转移的惯性,用户的续约率很高,即可成为每年稳定的收入基础,这样一来,只要持续能开发新客户,就能确保每年营收持续的成长。

不仅如此,由于近年来全球景气状况不佳,企业获利衰退,为了不增加资本支出,企业有高度意愿改用云端服务来降低资本投资,将原本IT基础建设的资本投入改为费用化,即可避免资本增加而稀释掉获利数字。因此,相较于以往,整体经济环境更鼓励企业转向云端服务。

云端服务有助于迈向国际市场

网络无国界,相同的,云端服务也是无远弗届,相较于软件包的销售方式,更容易打破国家、地域的疆界。云端服务有完整的生态链,从底层属于基础建设的IaaS开始、到中间系统平台为主的PaaS,最上层是以应用为主的SaaS。

台湾中小型软件公司可以选择加入特定或多个IaaS与PaaS阵营,结合上述的生态链一起集成营销,利用生态体系的通路迈向国际舞台。在公有云领域,可以选择加入Microsoft、Google、Amazon等阵营,在私有云或混合云的领域可以跟VMware或OpenStack等合作,透过其现有通路营销,这是跨入国际市场最便捷的途径了。

不仅如此,云端服务是由SaaS业者自行准备好服务所需的软硬件设备与完成相关设定,且因为不需要到客户现场安装,可以减少了许多到场服务人力的成本。对于中小型软件公司来说,只要专注于应用的创新与服务的维运,可以节省许多人力成本,在资本有限、人才有限的情况下,仍有机会参与角逐国际市场的商机。

适合台湾中小型软件公司的成长策略

对于台湾中小型软件公司而言,公司资本额多半小于1亿、员工人数少于100人,属于典型的中小企业规模。面对台湾内需市场过小、信息软件人才不足以及经济成长迟缓的现况,应掌握全球云端运算蓬勃的发展契机,从人力密集的委外专案开发、软件包销售一次性获利模式,积极转向云端服务订阅式的商业模式,建立可持续成长的营运模式。累积云端服务的开发与维运经验后,透过云端服务的生态体系寻求策略联盟,找出切入国际市场的机会,以便进一步扩大成长的规模。

因应资服暨软件产业趋势的转变,适合台湾中小型软件公司的成长策略建议如下:

1. 台湾中小型软件公司应掌握云端运算发展趋势,转型为SaaS云端服务提供商,以增加持续性收入,作为稳定成长的基础。
2. 台湾中小型软件公司无法仅靠台湾内需市场持续成长,需透过国际化策略开拓新市场,才能保持成长动能,增加营业规模与获利能力。
3. 有别于传统直接销售软件产品的方式,台湾中小型软件公司应透过云端服务的生态体系,积极与IaaS、PaaS业者进行策略联盟,透过云端服务的商业模式进入国际市场。

台湾应该掌握10年来难得一见的IT典范转移机会,与台湾最擅长的信息硬件产业,组成跨界的策略联盟进军全球市场。结合IaaS、PaaS与SaaS的业者一起打群架、采取整厂输出的方式,抢攻私有云、混合云商机。透过硬件、软件加上云端服务的优势,加速台湾产业升级与转型。

展望未来,产业智能化是未来台湾产业升级重要的出路,而智能化产业更是与软件产业息息相关。台湾中小型软件公司也应该积极思考如何在物联网、大数据、智能化的趋势下,结合云端运算与行动应用寻求跨界合作,找出新的价值主张,开拓新的市场机会,以便开创新的成长引擎。(本篇文章由网擎信息执行长廖长健先生提供)
订阅免费DIGITIMES商情电子报,掌握实时科技产业动态与最新技术方案

关键字 
云端运算平台即服务信息软件产业基础架构即服务
软件即服务
 加入已选取到「关键字追踪」 什么是「关键字追踪」


焦点产品
案例与方案
更多案例
掌握舆情分析诀窍 将公关危机化为中转
DIGITIMES企划

社群媒体的兴起,使讯息的传递更加无远弗届;此一发展态势,对于从事公关或营销工作的人,影...
 白皮书下载 NEW!
解决网络问题的全新模式
这是件很吊诡的事情。随著网络的可靠性逐渐提高,机构仍然花大量时间排除故障,并且面临著缩短问题解决时间的压力。本白皮书讨论了最先进的网络问题解决方法,以及新的方法(基于 NETSCOUT OneTouch™ AT Network Assistant 故障诊断工...
更多白皮书
DIGITIMES e-paper专区
更多 DIGITIMES e-paper
 DIGITIMES活动
最新活动 热门Slide Show
洛克威尔自动化大学提供大家一个体验企业联网的平台
4/25【企业云端资安论坛】武装您的企业IT环境
【智能工厂与工业4.0论坛】4/13 台北、4/18 台南
更多