登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期五, 3月 24日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
订报优惠
DTFDAF大陆活动客制化活动活动报导活动花絮活动实况讲义下载白皮书展会专区ePaper 
 DIGITIMES活动+

DAF 2015 自动化与智能工厂论坛 高雄

迎向工业4.0 带动制造业价值与竞争力大跃升
2015/11/26-DIGITIMES企划  


放眼全球,无论是德国的「工业4.0」、美国的「先进制造伙伴计画」(AMP),乃至亚洲地区大陆的「中国制造2025」、韩国的「制造业创新3.0」、日本的「工业4.1J启动实验」…等,显见近年来举世制造大国皆热衷推动产业发展策略,尽管计画名称各有不同,然而殊途同归,都是期望透过创新策略与智能制造技术,以提升本国制造产业的价值与竞争力。

饱受「制造业附加价值率持续下滑」之苦,并遭逢「大陆红色供应链」冲击的台湾,其制造业发展景况,并不比上述的德、美、中、日、韩等国乐观,同样需要设法提升价值与竞争力;于是在2015年6月期间,行政院透过科技发展策略会议,正式宣誓启动「生产力4.0」,可谓「台湾版工业4.0」。

「自动化与智能工厂论坛」台北场现场盛况,共云集250多人与会。
   
「自动化与智能工厂论坛」台中场现场盛况,台中为台湾机密机械聚集地,此活动亦吸引将近200多人共同研讨。
深究台湾亟需推动生产力4.0的缘由,一方面是因为台湾产业面临全球竞争转型压力,二方面则预期台湾工作年龄人口(15~64岁)将在2015年攀至高峰,此后便将持续下滑,导致生产力出现缺口,且未来愈来愈大。有监于此,行政院遂提出生产力4.0策略方案,期望透过生产力4.0推动期程,由政府带头领军,加速产业创新加值转型与产业加值化,更进一步促使台湾能面向国际市场,提供崭新的产品生产与服务。

展望未来十年  为推动生产力4.0关键期

如同经济部工业局副局长吕正华所言,台湾厂商在国际产业供应链上总是能够找到最佳的位置,而生产力4.0是未来十年非常重要的方向。因此在未来十年期间,台湾必须彻底备足三大能量:一是「关键技术」,经济部将充分掌握及研发关键核心技术,积极投入感知(如传感器、传感器等)、智动化(如减速机等)之关键零件与模块自主供应能力,达成产业转型与创造国际竞争力的效果。

二是「企业链接」,经济部将以中坚企业及其供应链为优先,运用自行车产业「A-Team」成功模式,有效连结产业价值链进行复制扩散,进而发展成具国际竞争力的企业规模。三是「人才培育」,经济部将结合教育部、科技部与劳动部能量,强化产学连结机制,培养在学学生及在职员工成为产业所需跨领域多功能之专业人才。

在此前提下,对于制造企业而言,今后如何导入智能自动化科技、推动智能制造策略、发展制造业服务化、创新设计与人才培养,最终促进产业转型,进而提升制造价值、创造新的营运模式,无疑是至关重要的严肃课题。

着眼于此,DIGITIMES不仅决定举办「自动化与智能工厂论坛」,且扩及台北、台中、高雄三地举行,亦将活动主题定调为「提升制造业价值、迈向工业4.0」,综观整个议程内容,涵盖了工业自动化与信息技术的深度结合、产业机器人应用、智能工厂规划与设备自动化、生产管理与监控…等众多题材,旨在促使与会听众多所收获,能够根据不同面向,广泛汲取工业4.0或生产力4.0的相关知识、技术与案例说明。

集合产学研专家  释放工业4.0丰盛知识

而在三地论坛的一开始,系由吕正华副局长揭开序幕,他强调意欲实践生产力4.0,必须朝向产业面、技术面与人才面三路并进,其中产业面部份,重点在于促进产业创新转型,创造以人为本的优质就业环境,带动产业结构优化;技术面部份,重点在于掌握关键技术自主力,一方面需结合智能机械、产业大数据、供应链联网等虚实集成智能制造与服务技术,打造产业发展全方位系统集成解决方案,二方面则发展高价值积层制造技术,推动利基设备/材料/关键零组件/软件/系统集成自主;人才面部份,重点在于培育产业实务人才,包括培养生产力4.0设计开发人才,及提升在职人员生产力4.0职能。

其余的Keynote讲师,还包括了来自工业技术研究院的机械所智能系统组组长钟裕亮、均豪精密工业台中科学园区分公司副处长丁士哲、成功大学E化制造研究中心主任郑芳田,以及精密机械研究发展中心的机器人智动化发展处长萧仁忠。

钟裕亮分析工业4.0智能工厂所需核心技术,包括了制程可视化、具存储器之产品、制造业标准化的通讯协定、预兆式设备健康监测与诊断、工业辅助学习与作业、分散式控制的虚实集成系统,以及数码制造与设计,并针对设备智能化、整厂产线优化,列举诸多实际案例。

丁士哲则依均豪自身经验,归纳并阐述智能制造的规划重点,建议制造企业可从瓶颈区域或产线遇到的困难开始做起,而在导入智能制造时,亦需同步考量产品、流程设计、制程布置及物料搬运方法等诸多环节。

郑芳田锁定全自动虚拟量测(AVM)、先进制造物聯云(AMCoT)等两大主轴,阐释如何符合工业4.0虚实集成系统(CPS)内的良率管理大數据分析,甚至进一步实现产品零缺陷(Zero Defects),终至挑战工业4.1境界。

萧仁忠则以「从制造到智造」为题,根据工厂的三大重要环节——零组件、机台、生产系统,分别剖析其迈向智能化之道,并呼吁台湾必须自主掌握机器人生产技术及集成服务技术。

除了上述Keynote讲师外,尚有来自大同集团(含拓志光机电与大同世界科技)、台塑网科技、北尔电子、台湾新思科技(Synopsys)、四零四科技(MOXA)、国家仪器(NI)、台湾欧特克(Autodesk)、晶睿通讯、泓格科技、凌华科技、美商英特蒙(IntervalZero),及台湾洛克威尔国际(Rockwell)等众多解决方案供应商与会,各自秉承不同专业能量,联手为制造企业勾勒工业4.0知识飨宴。



订阅免费DIGITIMES商情电子报,掌握实时科技产业动态与最新技术方案

DAF 2015 自动化与智能工厂论坛 高雄


近期相关研讨会讯息 活动日期
DAF 2017 云端资安论坛 | 技术、流程与策略-台北场 2017/04/25
DTF 2017 AR/VR应用开发技术论坛:颠覆产业市场创新视觉体验 2017/04/20
DAF 2017 智能工厂与工业4.0论坛 | 自动化台南分场 2017/04/18
DAF 2017 智能工厂与工业4.0论坛 | 自动化台北分场 2017/04/13
IBM X VMWare进击吧,IT人 2017/03/31
 热门活动回顾
 活动花絮
DTS台湾分公司亚太营销总监丁伯豪先生,简述DTS总部设于美国加州卡拉巴萨斯(Calabasas;CA),全球超过400位员工,专门开...
更多活动花絮
 活动实况
立达软件科技股份有限公司(LEADERG INC.)创办人李明达先生,以「自动化创新分享:智能机器人软硬件集成技术」做演说。
更多活动实况
 讲义下载
更多讲义下载
 IC之音 : 科技行脚
更多科技行脚
DIGITIMES e-Paper专区
 白皮书下载 NEW!
解决网络问题的全新模式
这是件很吊诡的事情。随著网络的可靠性逐渐提高,机构仍然花大量时间排除故障,并且面临著缩短问题解决时间的压力。本白皮书讨论了...
更多白皮书》