登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期二, 3月 28日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
订报优惠
DTFDAF大陆活动客制化活动活动报导活动花絮活动实况讲义下载白皮书展会专区ePaper 
 DIGITIMES活动+

Computex 物联应用暨行动联网装置开发

掌握物联网3兆美元市场的大事件
2015/06/23-DIGITIMES企划  


各市场研究机构均指出,物联网将成为下一波人类大事件,从DIGITIMES于6月4日举办的DTF 2015物联网技术应用论坛中,吸引到产业厂商与人员代表达500多人参与,足见这个火热议题令人关注的程度。

论坛一开始邀请到宏碁(Acer)自建云应用(BYOC)事业单位总经理王定恺畅谈IoT的商机、挑战与光明的未来。他引述市场研究机构分析,在2020年总共有295亿个联网装置,市场规模成长5倍来到3兆美元,而IoT应用与相关服务市场,也将达到2,620亿美元。

宏碁自建云应用(BYOC)事业单位总经理王定恺,受邀至DTF 2015物联网技术应用论坛致词。
   
DTF 2015物联网技术应用论坛中,吸引到产业厂商与人员代表达500多人参与,足见这个火热议题令人关注的程度。
宏碁转型为以云端服务供应商的角度,邀集各界不同性质、属性的厂商,以B2B2C的方式,针对教育、智能家庭的各式家电、健康与医疗等领域,由Acer BYOC的系统开发套件(SDK)与相关硬件来集成各种云服务、IoT、大数据平台。不论搭配宏碁自家或第三方云端服务器,均能串连、建构各种物联网应用需求;同时提供大数据分析服务,可显示出IoT活动地图与各式仪表板,协助客户建构更完善的IoT服务。

活动接下来也邀请到各个在IoT技术与服务领域的领导厂商,从IoT专用芯片、无线通讯、制程微缩、低功耗应用等硬件方案,到各式软件平台、开发工具、作业平台、云端服务等软件集成方案,一同畅谈未来IoT市场的发展趋势与关键技术应用。

强大应用始自小东西  导航也重信息安全

联发科Marc Naddell首先发表演说,在物联网世代,联发科设立创意实验室,并推出因应各种物联网开发平台的解决方案「LinkIT」。搭载全世界最小的Aster系统级芯片,搭配无线连结能力、高集成度外围与领先的多媒体功能,可协助开发者、创客或新创公司快速开发出既省电又强大的IoT应用产品。

北京中电(CEC)华大电子设计(HED)孙中亮则提出,大陆将于2017年成为最大IoT应用市场,其中最大宗的交通与物流领域应用中已采导航定位,创造出导航与位置服务人民币4,000亿元的市场规模。因此CEC推出Secure-GNSS解决方案,内建加密系统,搭配HED开放SDK平台,提供客户最佳的全球定位技术与服务解决方案。

三大核心技术、四大产品组合  推动智能物联

ROHM半导体林志升引述市场调研资料,说明对IoT的概念是以人居住的空间来做扩展,以进行各种智能化的应用。将所有前端所采集到的资料、讯息、状况,送到后端来储存、记录、处理,因此IoT跟穿戴式感测技术也有相关性。面对如此爆发性的成长速度,ROHM提供了感测技术、无线通讯、MCU/CPU/DSP等三大IoT应用解决方案,协助客户开发出最佳功耗的物联网应用产品。

Silicon Labs(芯科实验室)Matt Saunders则预期,2015年IoT产业将朝能耗大幅降低、低功耗无线标准获得青睐、高集成度的IoT SoC出现等三大趋势发展。芯科提供的IoT嵌入式产品组合,以8位元MCU架构提升能源功效,让使用钮扣电池的装置可长达5年寿命,提供Wi-Fi、蓝牙、ZigBee、THREAD等无线网络协定,并推出高集成度的IoT SoC,能支持智能蓝牙与Sub-GHz的无线协定,此外还有Sensor Puck传感器,搭配简便性开发工具,可让客户快速开发出物联应用产品。

专业云端应用平台无缝连结  OTA更新韧体快又准

物联智慧(ThroughTek)杜瑞彬说明,穿戴式市场将于2017年达到20亿美元,2019年将有6,800万个智能家庭,到了2020年60%的车子将共组车联网。由于在物联世代人们需要的简单、无缝连结、弹性的装置连结性,为此,该公司推出了Kalay平台,提供完整SDK、API与原始码,可支持超过100种SoC与主流OS,并搭配Kalay App提供Cam、Box、Home、Care等各式M2M或IoT应用的完整解决方案。

通用移动电讯(GMobi)吴柏仪提到物联网需要许多OTA服务,因此GMobi协助客户(硬软件业者)解决行动装置、穿戴装置的韧体更新(FOTA)问题。他以小米手机偷偷将台湾用户个资传回北京的疑虑为例,说明只须透过FOTA更新,即可快速解决这样的问题。目前其Go2Reach支持7种芯片系统,与200家IDH/ODM及40家电信营运商合作,服务了1.2亿个用户,并在每月送出约10亿的推播讯息。

存储器架构更省电、有弹性  智能家庭市场进入策略宜慎选

旺宏电子(Macronix)黄盛绒站在存储器研发商的角度,探讨当今IoT的存储器设计,需具备超低功耗、超小型化、资料安全等诉求。而由旺宏研发的MX25R产品家族,便是具备单一ID辨识机制,搭配安全单次写入(OTP)与区块锁定保护,以提供绝佳资料安全性。在微型化部份,MX25R以WLCSP或KGD制程设计,能缩至3.1mm2;在耗电量方面,以超低耗电特性模式,可能比传统减少耗电达95%,是开发IoT应用产品的最佳存储器解决方案。

Marvell(迈威尔科技)Wei-Ning Gan(甘卫宁),说明有些IoT应用必须要在Edge端就要进行运算,而IoT Edge端的关键技术在于感测、嵌入式处理、连接性,使得IoT芯片存在著大小、耗电与成本的三大问题。Marvell专利的FLC(Final-Level Cache)技术,可减少系统存储器所需容量,提升电池寿命;而MoChi(MOdular CHIp)技术则是将芯片内部各元件给「积木」化,专利MCi技术更可将两个Die做内部互连,让系统看起来像单一芯片,且不须更改软件。这些技术将于2015年底正式发表,届时会采取授权方式来授予开发者导入使用。

DIGITIMES罗惠隆指出,以影音娱乐、自动控制、保全监控前三类智能家庭应用中,传统产业与IT产业分别以服务商模式或DIY模式各自经营。前者厂商朝向提供更完整服务、并以垂直布局来扩大其商机,而后者厂商则纷纷推出智能家庭的Hub平台,并透过自家影响力来争取成为产业标准。

软硬件与云端服务兼具  才能建构完整物联网

物联网的成功,必须从前端感测层(Sensor Layer)、网络层(Network Layer)与应用层(Application Layer),各层级的相关硬件元件、通讯控制标准、网络通讯等软件协定,到最后终端应用层串连云端服务器硬件与软件的集成,辅以大数据分析与云端运算机制的完备,才能建构完整的应用生态。台湾业者必须在庞大而绵密的IoT产业链中,找到自己该掌握、开发与进军的产品开发项目,做好明确定位,以及跨业合作与垂直应用上的软硬件与云端服务的集成,才是面对下一个大事件的赢家策略。

订阅免费DIGITIMES商情电子报,掌握实时科技产业动态与最新技术方案

Computex 物联应用暨行动联网装置开发


近期相关研讨会讯息 活动日期
2017 洛克威尔自动化大学 2017/04/25
DAF 2017 云端资安论坛 | 技术、流程与策略-台北场 2017/04/25
DTF 2017 AR/VR应用开发技术论坛:颠覆产业市场创新视觉体验 2017/04/20
DAF 2017 智能工厂与工业4.0论坛 | 自动化台南分场 2017/04/18
DAF 2017 智能工厂与工业4.0论坛 | 自动化台北分场 2017/04/13
 热门活动回顾
 活动花絮
DTS台湾分公司亚太营销总监丁伯豪先生,简述DTS总部设于美国加州卡拉巴萨斯(Calabasas;CA),全球超过400位员工,专门开...
更多活动花絮
 活动实况
立达软件科技股份有限公司(LEADERG INC.)创办人李明达先生,以「自动化创新分享:智能机器人软硬件集成技术」做演说。
更多活动实况
 讲义下载
更多讲义下载
 IC之音 : 科技行脚
更多科技行脚
DIGITIMES e-Paper专区
 白皮书下载 NEW!
解决网络问题的全新模式
这是件很吊诡的事情。随著网络的可靠性逐渐提高,机构仍然花大量时间排除故障,并且面临著缩短问题解决时间的压力。本白皮书讨论了...
更多白皮书》