登入  加入会员  MY DIGITIMES  228 中文繁體版   English 星期二, 3月 28日, 2017 (台北)   
服务说明关于DIGITIMES
订报优惠
DTFDAF大陆活动客制化活动活动报导活动花絮活动实况讲义下载白皮书展会专区ePaper 
 DIGITIMES活动+

Computex 行动装置开发技术论坛

在2.4兆美元行动产业中 掌握行动穿戴装置关键技术
2015/06/22-DIGITIMES企划  


在DIGITIMES于6月3日假台北国际会议中心所举办的「DTF 2015 Mobile Tech Forum行动装置开发技术论坛」中,邀集多家行动技术厂商从应用与技术层面切入,介绍如何导入并应用各种最新的行动技术设计方案,吸引厂商代表、研发人员与媒体等400多人与会。活动并邀请到特别来宾——GSMA联盟亚洲区主任Leland Lai,就当前移动通信产业的发展趋势,以及GSMA对电信通讯产业的推行方向与贡献进行演说。

GSMA亚洲区主任Leland Lai受邀至DTF 2015行动技术论坛中致词演说。
   
DTF 2015 Mobile Tech Forum行动装置开发技术论坛,吸引厂商代表、研发人员与媒体等400多人与会。
Leland Lai首先介绍,GSMA总部设于美国亚特兰大(Atlanda, USA),在英国伦敦以及亚洲香港各设有区域化总部。自1982年Global Speciale Mobile(GSM)成立,发展至今已成为一个横跨200多国、1,000多家电信运营商、通讯硬软件开发商的全球化电信联盟。特别在亚太地区,除了区域总部香港有40个GSMA会员,其它如大陆有13个GSMA成员,日本东京、新加坡、印度德里(Delhi)等地也都有会员,市场可谓相当蓬勃。

Leland提到,拥有2.4兆美元的全球移动通信产业中,行动Apps创造1,000亿下载次数与100亿欧元的营收,具备行动支付(Mobile Money)的装置也突破5,000万以及25亿美元的市场规模,都是未来火红的应用。

此外,从1995年首届全球通讯大会(Mobile World Congress;MWC)于西班牙召开,以及2012年亚洲全球通讯大会于大陆上海举办,至今GSMA联盟每年3月于西班牙巴塞隆纳、7月于大陆上海开办的MWC通讯大会,已成为全球、亚太地区移动通信产业必须到场关注的焦点,也是新手机、新行动穿戴与IoT物联网装置的重要发表场地,吸引全球的瞩目。

集成关键无线技术添翼行动力

在接下来的议程中,博通Vijay Nagarajan指出,为掌握2018年超过100亿联网装置的商机,Wi-Fi联盟聚焦于物联网所需的控制应用,推动传输距离800公尺以上、次GHz频段的802.11af标准,以及提升5GHz频段的多重存取能力与网络利用率的802.11ax MAC技术,新的物联网Wi-Fi技术势将激发出新的商业模式机会。

新西兰PowerByProxi Tony Francesca也认为,在一切朝向无线化发展下,手机与平板计算机的充电线终将会被Qi无线充电技术所取代。目前已有三星Galaxy S6、Galaxy S6 Edge智能手机支持Qi无线充电设计并引领市场主流。采用磁共振的Resonant Qi v1.2规范,为具备多装置、无摆设空间局限的智能充电技术,可与前一版Qi v1.1兼容,并取得EMI电磁辐射安全性相关认证。

高通(Qualcomm) Seshu Madhavapeddy则指出,结合先进4G LTE移动通信暨高速Wi-Fi技术、内建异质绘图计算引擎的高通骁龙(Snapdragon)系列处理器芯片,可提供客户在摄影机/影像传感器的弹性化配置,为平板提供绝妙的3D游戏画面与多自由度的互动新体验;搭配Remix OS、Windows 10 Mobile,赋予平板跟桌机、笔记本相同的办公室生产力,也为垂直商务市场带来各种新应用。

建构独一无二的产品新体验

在建构行动装置影音娱乐效果上,DTS丁伯豪表示,DTS致力于为数码家居既有的影音设备以及可携带外出的超行动装置,提供简易、个性化且剧场级的音效体验。DTS:X与Headphone:X技术,搭配无失真、加注各物件三度空间座标的Metadata音效资料,可依据用户的喇叭配置重新计算产生音效,即便只用一般双声道耳机,也能精准的呈现3D拟真式音效,全面提升行动装置的音讯聆听体验。

超越分辨率的行动影像清晰化技术亦是关键。威锋电子许锦松乐观的指出,USB Type-C(USB-C)具备无方向性、万次热插拔的特性,又同时符合资料传输、充电与影像连接的功能,绝对是未来一统桌机、笔记本、平板到手机连接埠的至尊王道,市场渗透率上看80%,威锋将积极协助客户掌握2020年20亿部USB-C连接埠装置的市场商机。

从旗舰手机、平板与轻薄本追逐显示器分辨率的风潮中,PixelWorks Vikas Dhuka点出,60ppd上的屏幕仍须显示强化技术才能彰显高分辨率屏幕的价值。Pixelworks以其开发的Iris影像处理器芯片,搭配True Clarity真清晰技术,提供运算残影消除、色彩增艳、对比清晰,以及环境光补偿等技术,即便在较低分辨率显示器下,亦能呈现不逊于高分辨率屏幕的影像效果。

加速设计与面市时间抢攻商机

矽智财开发也可以借力使力,以抢攻市场商机。身为全球前三大矽智财IP设计供应商的Imagination,即已建构一个可客制化的IP授权平台架构。Imagination technologies Tony king-Smith说明,使用ImgTec矽智财IP可缩减设计、验证时间与成本,帮助客户针对穿戴式装置、IoT物联网设备、智能家居、电子医疗、虚拟与扩增实境、ADAS车用驾驶辅助等应用领域,建构涵盖自己IP技术的产品并快速上市。

而采最佳化电路设计的模拟平台,也能加速行动装置开发。德商Dialog半导体Mark Jacob强调,因应产品轻薄短小趋势下的供/充电设计需要,Dialog推出高达98.5%转换效率的DA9312前端变压芯片,较竞争对手分离式方案提供两倍以上的能量密度,搭配5V、86%转换效率的线性稳压System PMIC的组合,是采双电池串供/充电装置最佳电源解决方案。

最后,美商贸泽电子(Mouser)苏志伦则提到,贸泽聚焦于基础工程、电路设计、样品开发、工程设计、NPI与小量试产、小/中量生产等前五个阶段的集成加值服务,同时也是500多家原厂授权的代理商。他实际操作强大且免费的MultiSIM BLUE设计平台,统合电路图绘制、PCB布局、模拟,同时自动对应零件BOM表产生并带入购物车,将可加速行动装置开发初期的工程评估与设计制造的流程。

结合4G LTE、无线控制的高效能技术  将是新一代行动穿戴装置的续航王道

综合各大厂的技术展示,当平板因大尺寸手机的出现而提前衰退,业界需对行动产品的光谱与产品定位要更加精确,无论是聚合的高阶/2合1平板/变形平板,或是强调超低功耗的穿戴式装置,如何集成4G LTE与无线等关键连网技术,并添加独一无二的产品体验;同时设计阶段该如何自行开发、采购零组件,或从上游源头以矽智财IP阶段进行合作,专注于与物联网装置的控制技术的介接,同时在高效能与电池续航力之间取得完美平衡,将是新一代行动/穿戴装置能够续领风骚的唯一之路。
订阅免费DIGITIMES商情电子报,掌握实时科技产业动态与最新技术方案

Computex 行动装置开发技术论坛


近期相关研讨会讯息 活动日期
2017 洛克威尔自动化大学 2017/04/25
DAF 2017 云端资安论坛 | 技术、流程与策略-台北场 2017/04/25
DTF 2017 AR/VR应用开发技术论坛:颠覆产业市场创新视觉体验 2017/04/20
DAF 2017 智能工厂与工业4.0论坛 | 自动化台南分场 2017/04/18
DAF 2017 智能工厂与工业4.0论坛 | 自动化台北分场 2017/04/13
 热门活动回顾
 活动花絮
DTS台湾分公司亚太营销总监丁伯豪先生,简述DTS总部设于美国加州卡拉巴萨斯(Calabasas;CA),全球超过400位员工,专门开...
更多活动花絮
 活动实况
立达软件科技股份有限公司(LEADERG INC.)创办人李明达先生,以「自动化创新分享:智能机器人软硬件集成技术」做演说。
更多活动实况
 讲义下载
更多讲义下载
 IC之音 : 科技行脚
更多科技行脚
DIGITIMES e-Paper专区
 白皮书下载 NEW!
解决网络问题的全新模式
这是件很吊诡的事情。随著网络的可靠性逐渐提高,机构仍然花大量时间排除故障,并且面临著缩短问题解决时间的压力。本白皮书讨论了...
更多白皮书》