中文繁體版   English   星期六 ,10月 21日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
Research AI
DIGITIMES Research产业数据资料库

生物辨识传感器市场成长空间大 2020年以前指纹辨识仍将居主流

本文限「Research IC设计」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

生物特征辨识(Biometric)技术主要是利用人体特有生物特征来辨识使用者身分。人体生理特征可概略分为静态与动态两大类,静态特征如指纹(Fingerprint)、虹膜(Iris)、脸部与掌静脉等;动态特征如声纹、心跳与步态等。2016年全球生物辨识传感器主要应用在手机等消费性电子领域,其次是金融应用及安全监控领域。

生物辨识运行原理为接收到使用者输入的生物特征后,系统会透过算法识别各种特征信息,以达辨识使用者身分的目的。人体静态特征具有独特性,较不易模仿与伪造,反观部分人体动态特征可能随环境因素而改变(如感冒造成声音沙哑),因此选用何种辨识技术需考虑其应用领域的特性。

DIGITIMES Research观察,在各种生物辨识技术中,目前仍以指纹辨识技术最普及,在苹果iPhone 5S将指纹辨识列为标准配备后,吸引各家智能型手机厂商跟进采用。估计2016年全球指纹辨识传感器出货量约为7.8亿颗,占整体生物辨识传感器出货量96%。

预期未来随新型生物辨识技术的导入,整体生物辨识传感器市场规模可望显著成长,预估从2017年到2020年的4年期间,全球生物辨识传感器出货量年复合成长率可达到31.2%,2020年规模较2015年约成长4.9倍。

技术上,采用指纹+虹膜或是虹膜+脸部辨识等多重辨识技术的装置将愈来愈多,且高阶手机用指纹辨识传感器发展重点也将从电容式技术朝光学式发展。至于应用面,在手机之外,厂商必须开发新市场例如智能卡等应用,避免手机应用发展空间逐渐饱和。

2015~2020年全球生物辨识传感器出货量预测
资料来源:DIGITIMES,2017/4

内文目录

  • 目前生物辨识技术以接触式较为普及
  • 生物辨识技术主要应用为消费性电子与安全两大领域
  • 指纹辨识具简单易用特点 光学式感测技术前景看俏
  • 2020年生物辨识传感器市场规模上看24亿颗
  • 指纹传感器市场竞争趋烈 汇顶近年异军突起

图表目录

  • 生物辨识技术种类及分类
  • 生物辨识技术应用领域
  • 2015~2020年全球生物辨识传感器出货量预测
  • 2014~2016年汇顶科技营收及成长率变化
  • 指纹辨识传感器相关大厂概况
  • 5 个图表

会员登入

若您已是DIGITIMES Research的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号

服务加入办法

若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)

服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

 申请加入会员

 Research会员服务说明

 DIGITIMES Research介绍

 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。