中文繁體版   English   星期二 ,11月 21日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
Research AI
DIGITIMES Research产业数据资料库

三星布局物联网模块与云端市场 语音控制装置开创智能家庭入口新商机

本文限「Research 物联网」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

DIGITIMES Research观察,机上盒(Set Top Box)大规模发展主要始于电视服务数码化浪潮,而后经历IPTV/OTT网络影音服务模式的推升而达到出货量高峰。然机上盒逐渐演进成为智能家庭控制中枢的同时,并未成为推动智能家庭产业成长的要角。值得注意的是,因应物联网世代多种应用场景与网络标准,物联网闸道器存在的必要性再度为市场关注。

事实上,整体机上盒市场已出现成长减缓甚至负成长走势,近年Arris、思科、Technicolor、Pace等机上盒大厂间互相购并/退出市场等事件,说明市场前景难以乐观。

值得注意的是,因应物联网多面向的产业应用需求,指标厂商如三星(Samsung),其物联网闸道器解决方案并不提供闸道器,而是以供应第三方业者闸道器模块为主,并结合闸道器后端的云端服务,俨然以「开发者服务平台」自居,其物联网生态链布局的企图不言可喻。

此外,智能型家用语音助手正成为许多企业希望进入智能家庭网络最后一哩、开发入口新商机的一种尝试。未来结合语音助手与家用闸道器,以简化家中控制设备,是可预期的发展趋势。

然而,闸道器支持的功能与标准越来越多,如何透过新商业模式,以降低硬件成本提高带来用户的进入障碍,将是智能家庭市场必须克服的优先议题。

2012~2016年全球机上盒出货量/营收暨重要购并事件一览
资料来源:IHS,2016/6;DIGITIMES整理,2016/12

内文目录

  • 2016年机上盒市场营收/出货量恐双下滑 四大厂版图重新洗牌
  • 机上盒转型物联网闸道器 「客制化」与「管理平台化」彰显产品核心价值
  • 三星进军企业物联网 模块与云端服务平台是布局重点
  • 智能家庭市场前景仍看好 惟产值高度集中少数市场
  • 指标厂商纷推语音控制装置 抢占家庭「入口网站」新商机
  • 「陆系」标准组织崛起 厂商「联盟化」加快家庭物联网与智能化脚步

图表目录

  • 2012~2016年全球机上盒出货量/营收暨重要购并事件一览
  • 家庭机上盒/闸道器从数码化到物联网世代的功能演进
  • 三星Artik平台聚焦企业物联网商机
  • 2015~2021年全球智能家庭家户数暨营收变化
  • 指标厂商抢进家庭智能声控中枢市场
  • 智能家庭标准联盟与日俱增
  • 6 个图表

会员登入

若您已是DIGITIMES Research的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号

服务加入办法

若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)

服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

 申请加入会员

 Research会员服务说明

 DIGITIMES Research介绍

 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。