中文繁體版   English   星期二 ,5月 30日, 2017 (台北)
登入  加入会员  MY DIGITIMES
 
cta
新物联网

鸿夏效益评析:2025年中大尺寸OLED面板营收贡献上看25.6亿美元

  • 林芬卉

 

在3月30日夏普公布的「第三方增资配股发行声明(修改版)」中,夏普表示倘若鸿海入股夏普,投资金额最大的事业将是在OLED方面的2,000亿日圆,其次为LCD面板的600亿日圆,DIGITIMES Research认为若鸿海欲极大化购并夏普后的投资效益,在2018年优先量产手机用OLED面板之后,因OLED在中大尺寸应用商机可期,预期鸿海将扩大OLED技术投资层面,进一步朝中、大尺寸应用(含TV用OLED面板)发展,在必要的持续投入技术研发及生产线投资条件下,预计2025年鸿夏在中、大尺寸OLED面板有机会创造25.6亿美元营收。

在LCD面板方面,鸿海未来虽不以扩产为首要考量,然在取得夏普高阶显示技术后,群创及鸿海集团显示器事业不仅拥有防御型技术与韩国、大陆业者对抗,且有利于在8K TV面板取得领先发展地位。

从鸿海未来在夏普OLED投资金额来看,不难发现未来重心为将OLED面板量产化。DIGITIMES Research认为鸿夏在手机用OLED面板达稳定量产阶段、并取得该领域初步的市占率后,下阶段(即2021年后)将进一步发展中、大尺寸OLED面板,并投资相关的生产线,本篇报告重心亦以量化方式提出鸿海入主夏普后,在中、大尺寸OLED面板至2025年可能创造的营收商机预估。

在中大型(以Table与NB为主)OLED面板方面,DIGITIMES Research根据未来该面板ASP、产业需求及竞争情形等因素考量,预估2021年鸿夏Table与NB用OLED面板出货量将为300万片,至2025年将呈3.5倍成长、至1,040万片,营收贡献将为5.4亿美元,其中,将以Tablet用OLED面板比重最大。

在TV用OLED面板方面,因鸿海未来有可能跨入TV用OLED面板领域,DIGITIMES Research预估鸿夏为能将OLED TV尽速导入市场,其可能作法是采较低成本的面板结构。以OLED TV面板未来发展进程来看,若2021年鸿夏能初始进入该领域,出货片数预估为25.2万片,之后随高阶TV市场需求成长、鸿夏将展现与韩国于该领域竞争实力及企图心等,预估鸿夏2025年出货量将达720万片。

若加总鸿夏于中大尺寸及TV用OLED面板营收贡献,2021年将为3.4亿美元、2025年增至25.6亿美元,5年间共成长7.4倍。此显示鸿夏继手机用OLED量产达标后,将扩展到大尺寸领域,以便进一步强化鸿海购并夏普于显示器产业的投资效益。

鸿夏合并后于中大尺寸及TV用OLED面板营收贡献预测
注:鸿夏中大尺寸OLED指Tablet及NB应用
资料来源:DIGITIMES,2016/3


鸿夏非TV类中大寸尺OLED应用2025年营收贡献将为5.4亿美元

夏普于3月30日公布的「第三方增资配股发行声明(修改版)」中提到,在中大型显示器领域里,IGZO背板技术导入OLED显示器,其优势为耗电可更低、能达高精细度、且成本可较LTPS低,因此,入主夏普后,将夏普长年发展的IGZO技术应用在中大尺寸OLED面板上,甚至于高阶Tablet产品亦将导入可挠式OLED显示器。

现阶段夏普IGZO型面板在中大尺寸LCD显示器应用方面,已独家供应给苹果的MacBook Pro产品,未来鸿海入股夏普后,将有很大机会将IGZO技术从LCD面板延伸到OLED面板,应用面则进一步扩大到NB产品。

鸿海购并夏普后,DIGITIMES Research预估OLED面板于中大尺寸PC类产品量产时程最有可能落在2021年(含)以后,主因2020年(含)以前鸿海与夏普将全力发展手机用OLED面板,以利于与日厂JDI、韩国等业者竞争,取得苹果智能手机用OLED面板、甚至是高度成长的新兴市场订单,待鸿海与夏普于该市场地位稳固后,方有较多技术经验、资源等投入中大尺寸OLED发展。

在可携式PC产品中,Tablet较NB更强调轻薄、便于移动等特性,故未来Table较优先大量导入OLED面板。从DIGITIMES Research对于Tablet与NB用OLED面板出货量预测模型来看(含出货片数、价格、总出货金额),2021年将为鸿海购并夏普后量产Tablet及NB用OLED面板元年、将为300万片,面板出货金额将为2.4亿美元(该数字尚有考量中大尺寸OLED良率、日圆兑美元等因素),又因新品初期成长速度快,预估至2025年以出货量计将有3.5倍成长(与2021年相较)、将达1,040万片。

由上述可知,中大尺寸用OLED面板出货量将有限,主因Tablet与NB本身属平价产品、导入高单价OLED面板则会垫高成本,故将以高阶产品为主;另,竞争对手对于中大尺寸OLED面板尚无提出明确量产时程(虽JOLED曾表示于2016年确立量产技术,然该公司之后可能与JDI合并,计画是否改变则未知),故该应用别竞争状况将不若手机用OLED面板激烈。


1  2  单页阅读



 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。