中文繁體版   English   星期二 ,5月 30日, 2017 (台北)
登入  加入会员  MY DIGITIMES
 
cta
新物联网

鸿夏恋成局对大陆面板厂商的影响—夏普高阶显示技术有助抵挡陆厂扩产攻势

  • 黄铭章

 

鸿海投入高出夏普市值一倍的资金,成为夏普最主要且具有控制权的股东,其主要目的之一就是取得夏普关键的显示面板技术,包括AMOLED技术、氧化物半导体TFT(Oxide TFT) IGZO技术以及LTPS TFT(包括CGS TFT)相关技术。

DIGITIMES预估,目前到2018年鸿夏组合(包括10代线SDP公司)在大尺寸LCD面板的产能仍具备与三星显示器、LG Display相抗衡的规模,目前最主要的关键就是如何结合夏普的技术,提升鸿夏组合在面板市场的竞争力。大陆面板厂商在大尺寸面板产能快速增加,预料鸿夏组合可抑制陆厂在市占率方面成长的速度。

在中小尺寸面板方面,2015年夏普的营收已经被另一日厂Japan Display(JDI)超越,其在中小尺寸面板营收的全球占有率在2015年已经落至第三,落后三星显示器、JDI,2014会计年度(2014年4月1日至2015年3月31日)苹果占夏普的营收比重高达19%的营收比重,比2013年度的11%高出许多,但因为LG Display及JDI两家厂商与苹果在2015年的合作关系转趋密切,夏普在苹果的面板供应链地位已逐渐式微,鸿海的加入能否扭转苹果的采购动向,攸关夏普未来在面板事业能否翻身,以及鸿海大笔投资的经济效益。


对大陆厂商大尺寸面板事业的影响


    京东方

对陆厂而言,夏普的10代线若能获得鸿海的加强投资,再搭配夏普在IGZO TFT技术仍具有世界级技术水平的实力,有可能对京东方在超大尺寸面板的发展产生较多的竞争。

京东方积极发展超大尺寸高分辨率LCD 鸿夏恋成局增加10代以上面板线竞争
资料来源:DIGITIMES,2016/3

京东方预估在2018年让其10.5代生产线进入量产,目前全球有许多8.5代LCD生产线,但没有9代以上的生产线,在鸿海全力掌控10代线工厂后,预估鸿夏阵营将加强10代线的产品研发,特别是在60寸以上超高分辨率(4K及8K) TV面板的发展,由于夏普在IGZO氧化物半导体的技术在全球首屈一指,可以将IGZO技术低耗电、高分辨率的优点发挥,有助于鸿夏阵营发展8K分辨率大型面板的市场,加上2020年日本举办奥运的利多,鸿夏在超大尺寸高画质面板市场将有不小的成长机会。

IGZO TFT技术是氧化物半导体TFT记述中最成熟的一种,已经被夏普应用于智能型手机面板、平板计算机 (如以前的iPad 及最新的高分辨率iPad Pro) 用面板,相关技术因为具有更高分辨率、省电的效益,被视为TFT技术的救星。

相对于LTPS TFT LCD而言,IGZO TFT技术朝大尺寸应用发展的投资成本较低(因为可以沿用部分传统的a-Si TFT生产设备),因此10寸以上的显示应用很少见到采用LTPS TFT技术。未来IGZO等氧化物半导体技术将进一步扩大应用到NB及8K TV产品上。


    中电

中电熊猫与夏普在属于氧化物半导体(Oxide)一种的IGZO TFT LCD的技术合作,很可能受到影响。毕竟鸿海在取得夏普的控制权后,对于同为拥有8.5代LCD生产线的竞争对手中电熊猫,可能将限制夏普与中电集团在相关面板技术继续合作的深度。

夏普与中电集团已有一段不短的合作时间,夏普曾经把一条6代LCD生产线出售给中电集团下的南京中电熊猫液晶显示技术股份有限公司,夏普亦投资中电集团旗下的熊猫平板显示科技有限公司,该生产线为8.5代线,已于2015年进入量产,由于大陆的8.5代生产线多,中电预定在该8.5代线的产能配置上仿效夏普的8代线生产策略,亦即,三分之一做大尺寸应用、三分之二做中小尺寸应用,其配置将与夏普的8代线类似。

由于中电的8.5代线标榜采用氧化物半导体TFT LCD技术,也从夏普取得若干技术指导,鸿海入主夏普后,中电集团在氧化物半导体TFT技术能否有效地继续发展,颇值得关注,整体而言,夏普面板事业被鸿海买下,对中电属于负面的影响。


    华星光电

对大陆厂商华星光电而言,由于该公司主要生产大尺寸LCD面板,且华星尚未决定是否投资兴建10.5或更高世代生产线,所以整体而言受到的影响相对较小。

不过华星的第二条生产线标榜采用氧化物半导体TFT LCD技术,因此鸿夏组合的顺利发展,无疑地在高阶TFT LCD市场代表著有更强大的竞争者产生。


对大陆厂商中小尺寸面板事业的影响

鸿海若顺利取得对夏普的控制权,将如双方宣称的加速投入手机用AMOLED市场,初步计画是2019年时拥有一条年产9,500万片5.5寸手机用AMOLED面板的产能,无疑地将侵蚀大陆众多跃跃欲试的面板厂商的潜在市场商机,具体而言,这些厂商包括:京东方、天马微电子、维信诺、和辉、华星光电。


    京东方

对大陆的中小尺寸面板龙头厂商京东方而言,目前三星电子是它最大的客户,占2015年营收比重约4分之1,鸿夏顺利进展的话,京东方的中小面板事业将会受到若干冲击。

由于夏普的6代线将转换为AMOLED面板,而三星显示器也将加强生产AMOLED 给三星电子、苹果及大陆手机业者,所以三星未来势必加强采用旗下公司生产的AMOLED面板,也就等于减少对京东方的手机用TFT LCD面板采购。

三星显示器扩大销售中低以及高阶手机面板、加上鸿夏阵营未来在中小尺寸面板技术及产能的增强,综合来说,会对京东方中小尺寸LCD面板事业形成营销上的新课题。


    天马微电子

对大陆既有的低温多晶矽TFT LCD面板业者而言,目前大陆低温多晶矽TFT LCD面板厂中,以天马的技术较佳、量产进度也较快,天马主要的智能型手机面板是出给大陆手机厂商华为,其次是联想,由于天马与华为及联想的股权结构中均有不少比重属于地方政府及相关投资机构,预期未来合作关系仍将密切。

不过,华为已跃居全球第三大智能型手机厂商,而鸿海与华为的合作关系也属良好,有了鸿海这层关系,鸿夏组合在小尺寸面板若能顺利发展,对天马仍将造成订单上及竞争上的影响。

至2019年夏普及鸿海既有投资的面板厂中小尺寸面板产能预测
资料来源:夏普,DIGITIMES,2016/3


    其它陆厂

对大陆其它的中小尺寸AMOLED面板厂商来说。三星显示器原本主攻高阶手机用AMOLED面板,但2015年起由于三星电子本身智能型手机的出货成长已现迟滞,因此旗下的面板事业公司—三星显示器(SDC)大幅提高对外销售的比重,2015年起即加强多款中、低阶用途手机用AMOLED面板供Galaxy A系列(中阶)、J系列(入门款)使用。带给大陆有意投入手机用AMOLED面板市场的维信诺、和辉及天马竞争压力。


分页阅读



 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。