中文繁體版   English   星期三 ,10月 18日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
Research AI
DIGITIMES Research产业数据资料库

鸿海入主夏普所求为何?

  • 黄铭章

 

3月30日在鸿海及夏普两边开过董事会确认鸿海对夏普的投资案后,历经4年的鸿夏恋将展开新的阶段,尽管鸿海因为夏普最新会计年度的营业亏损扩大而缩减出资金额的规模,但未来整体投入的金额仍非小数目,鸿海入主夏普的意义为何,值得做进一步的分析。

DIGITIMES Research分析,此一投资案的投资金额及后续处理的复杂度高,鸿海在决策考量时已不仅仅局限在提升显示面板技术一个面向,就鸿海更为远大的策略蓝图里,鸿海在产品线新布局提出过「11屏、3网及2云」的整体概念,其目的一方面是为了因应网络与大数据的时代潮流,同时能够扩大集团(包括群创,以下同)整体的营收规模并摆脱过于偏重手机及PC代工的业务现状。


夏普预计取得资金具体用途小幅异动 AMOLED投资仍是最主要方向

夏普预计取得资金的具体用途比较(2016年2月下旬 vs. 3月末)
资料来源:夏普,DIGITIMES,2016/3

鸿海所谓的11屏,包括从穿戴式装置、手机、平板计算机、PC一直到电动车以及机器人等各种应用所会用到的显示面板,至于所谓的3网,指的是互联网、物联网和智能电网,另外,2云则是指云计算与雾计算。

11屏显然是入主夏普这个决策的核心,DIGITIMES Research评估,夏普拥有的高阶TFT LCD及AMOLED显示技术,是鸿海拓展新兴应用商机及保护群创等既有面板事业投资的关键一著。在DIGITIMES Research关于鸿海入主夏普案预期经济效益等相关分析文章中,预测2025年全球大尺寸AMOLED TV面板以及以行动应用为主的小尺寸AMOLED面板销售额分别可望达到200亿美元、310亿美元,再加上车用及PC等应用的销售收入,预期2025年全球AMOLED面板销售额有机会达到550亿美元以上,此数字相当于2016年全球平面显示器(FPD)销售收入1,200亿美元的45.8%, 比重不可说不高,显然是未来兵家必争之地。

目前韩商LG Display(LGD)及三星电子在OLED TV面板及手机用AMOLED面板市场分别达到几近柯断的领导地位,要想切入被公认为次世代显示器代表的AMOLED面板领域,结合鸿海的生产管理能力,与全球重要品牌厂商的合作关系,加上夏普高阶的显示技术,未尝不可一博。若入主夏普后,鸿海能够加紧技术研发及相关生产线投资脚步,鸿海在2025年于AMOLED面板事业有机会创造66亿美元的销售商机。

此外,从高阶LCD显示技术的角度来观察,2015年鸿海集团在全球智能型手机用面板出货量占有率仅5%,与夏普相当,落后另外两大苹果手机面板供应商LGD及Japan Display(JDI),LGD与JDI各约占9%,虽然鸿海集团已经展开在台湾高雄及在大陆郑州等地低温多晶矽(LTPS) TFT LCD新生产线建设,但技术水平尚未获得苹果认可亦是事实,能入主夏普,其LTPS TFT(或CGS TFT)技术将可缩短鸿海在这方面的学习曲线。

在氧化物半导体(Oxide) TFT技术方面,目前全球具有量产实绩及技术领先的厂商是夏普及LGD,前者目前是苹果12.9寸高阶平板计算机的面板独家供应商,后者则运用Oxide TFT技术为背板,做出应用于高阶TV市场的白光OLED面板,白光OLED面板因为可以沿用部分的TFT LCD面板生产设备,投资成本较低,也是目前LGD在OLED TV面板市场完胜三星的关键,无论夏普的Oxide TFT技术将来是应用在LCD或是AMOLED上,对提升鸿海集团在显示面板事业的技术高度或维持鸿海集团在既有LCD事业的竞争力都有其意义。


鸿海入主夏普 兼顾提升技术层级及保卫既有面板事业意义

鸿海集团以群创为主的面板事业正面临技术领先的韩厂以及成长态势正旺的京东方等陆厂夹击,必须加快脚步增加竞争力,方足以因应中长期11屏的需求。以2015年营运成果来看,群创营收下滑15%,第4季亦陷入亏损,相对地,京东方前三季累计营收年成长30%以上;另一方面,技术领先的韩国厂商三星显示器及LGD于2015年营收成长率亦分别达6.8 %、7.3%,此消彼长,鸿海入主夏普,就拓展鸿海未来显示面板商机以及保卫既有事业投资及维持竞争力上,有多重意义。

2014~2015年SDP+夏普+群创合计营收与韩国两大厂商面板事业比较
资料来源:各公司,DIGITIMES,2016/3


1  2  单页阅读



 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。