中文繁體版   English   星期一 ,10月 23日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
Reserch
新物联网

鸿海入主夏普 鸿夏于中小尺寸AMOLED面板事业可望跃进

  • 杨仁杰

 

经过4年努力,鸿海总算能够入主夏普。鸿海在夏普各事业中最看重的,还是夏普在中小尺寸面板的技术积累。在鸿海介入调整夏普的营运体质、并积极投资AMOLED事业后,鸿夏组合有机会在技术上急起直追,并藉由鸿海争取更多的面板出海口,于全球市场有所进展。

DIGITIMES预测,随著苹果及三星等两大智能型手机业者积极采用AMOLED面板,加上全球主要面板厂竞相扩产AMOLED面板,也将促进其它手机业者在中高端智能型手机采用AMOLED面板。不过,由于三星电子等韩厂在手机面板供应链较为偏向内部供应,仅有少数低阶产品会采用陆厂面板,因此夏普及鸿海不易打入。

DIGITIMES预估,到2025年,夏普、群创以及鸿海在大陆的面板投资事业总计可望在全球智能型手机用AMOLED面板出货量比重达13.2%,若扣除韩厂智能型手机品牌,则将为17%。


AMOLED事业为鸿海对夏普最重要的投资 苹果将是其最先锁定客户

2016年2月25日,夏普正式宣布将接受鸿海的纾困条件,以第三者配股增资方式,接纳鸿海高达4,843亿日圆的资金,届时鸿海及其关系企业将持有夏普近3分之2的股权。而在获得这些资金之后,针对AMOLED产能的投资金额将达2,000亿日圆,在所有投资项目居冠。

夏普AMOLED面板(含可挠式面板)研发及量产产线均将在龟山厂设置,其中将包括4.5代(730mm×920mm)研发线、6代(1,500mm×1,850mm)初期量产线及正式量产线各1条,其中研发线月产能将达1.3万片玻璃基板,初期量产线及正式量产线预计月产能分别将达1.15万片及3.45万片玻璃基板,预计总计每月将可生产985万片5.5寸智能型手机用面板。

其中,研发线将于2017年上半开始试产,以2017年下半开始量产做为目标;初期量产线将在2017年下半开始试产,2018年上半开始量产;而正式量产线则将于2018年下半开始试产,2019年上半达满载。

和其它已量产的业者一样,夏普将采用聚醯亚胺(Polyimide;PI)作为可挠式AMOLED的基板材料,亦即和多数业者一样,采用先在玻璃基板上镀上一层PI膜,再进行一般的TFT成膜及OLED材料蒸镀制程,最后再将玻璃基板剥离的可挠式AMOLED面板制程。

鸿海之所以坚持入主夏普,并将如此高的投资比例放在可挠式AMOLED面板上,极有可能就是因应苹果iPhone需求。除了夏普以外的2家iPhone面板的主要供应商,LG Display及JDI皆于2015年下半针对AMOLED面板进行投资,并明言将于2018年导入量产。

根据供应链讯息,苹果将改变目前采用In-cell内嵌触控功能的LTPS TFT LCD面板,改采可挠式AMOLED面板,以达到更轻、更薄、更省电、更不易碎裂等特性,整机外型亦可更有弹性,更能因应苹果长期要求的艺术感及使用者触感。

供应链的讯息更表示苹果iPhone改采AMOLED面板的时程将由原本的2018年提前至2017年,这也显示苹果初期可能优先采用三星显示器生产的AMOLED面板。对于缺乏资金的夏普而言,如要继续维持与苹果的供货关系,引进鸿海资金及客户关系可说是唯一的选择,若非如此,在已经拥有3家供应商的状况下,苹果可能抛弃夏普。

在确定接纳鸿海纾困之前的2月23日,夏普已宣布将分别于2016年8月及10月停止天理3代线及三重4.5代线生产,将现有智能型手机用TFT LCD集中至龟山6代线生产,以提升面板生产效率,至2019年鸿海与夏普新兴产能陆续建构之后,总产能规划如下表所示:

夏普及鸿海既有投资的面板厂至2019年中小尺寸面板产能预测
资料来源:DIGITIMES,2016/3

短期内,基于鸿海与夏普「不将夏普技术外移」承诺,鸿海应不至于在群创及其自身在大陆投资的产线投产IGZO及可挠式AMOLED等高阶技术。因此,两者的分工应该就是以客户及市场作划分,即苹果及国际大厂高阶面板将由夏普供应,而大陆品牌及白牌手机以及国际大厂中低阶手机用TFT LCD面板则将转由群创、鸿海与群创共同投资的路竹6代线、鸿海投资的深圳深超,以及未来可能的郑州、贵阳厂供应为主。而夏普亦可能将其类似LTPS TFT LCD的CG Si技术提供鸿海,在高阶产品转向AMOLED技术状况下,在中低阶仍旧使用TFT LCD技术的市场维持足够的价格竞争力。


1  2  单页阅读



 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。