中文繁體版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
ARM
中华凸版

大陆猛追半导体 张忠谋:年投百亿美元总会有点东西出来

  • 连于慧

张忠谋董事长看大陆半导体产业政策,认为会有部分成功,但已经引发各国在技术外流上的抵制。李建梁摄

面对大陆半导体的奋起直追,张忠谋为台积电的先进制程技术上,设立难以超越的门槛,业界认为,以台积电打下的厚实基础,未来十年都难以超越,但大家仍是不敢忽视大陆自建半导体产业的高度雄心,张忠谋也分享他对于这波半导体「红潮」崛起的看法。

张忠谋点出,大陆发展半导体产业还有一个很大的隐忧,就是现在无论是韩国、日本、美国、台湾都看得很清楚,未来大陆是个很强的竞争者,因此,大家都某种程度在抵制大陆,尤其最担心技术外流,极尽全力地来设法防卫。

大陆这一次砸钱、挖人声势浩大的半导体产业政策是否会成功?张忠谋下了一个这样的批注,他认为,大陆会有一点成功,毕竟一年100亿美元投入,总是会有点东西,尤其在成熟制程技术的市占率,丢钱进去就可以得到的,已经做成功的成熟制程技术,基本上是没有门槛可言的。

他进一步分析,唯一门槛就是愿意亏钱,虽然我们也不愿意将市占率拱手让人,台积电的优势是成本低,但也是有一定压力,相信股东也不愿意看到台积电为了和大陆争这些成熟制程的市占率,就少赚很多钱,未来这种事情都需要总裁来衡量得失。

张忠谋剖析,大陆发展半导体产业在2000年那一波热潮投入时,还没有整体的规划策略,也没有投入这么多的钱,但这次是不一样的,这次是有整体战略,也投入相当多资金,会有部分是成功的,至少,可以快速缩短他们的学习曲线,但不可能跳过所有学习曲线。

他也举例存储器产业链,三星从1983年开始进入存储器领域,一路以来是走苦干、硬干的策略,经历过去30多年,现在已经在学习曲线的下端了,不单是只生产成本,还有技术制程方面,并不是大陆现在投入巨资,就可以很快追赶上这些过去三星曾经走过的学习过程。