中文繁體版   English   星期三 ,8月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
工博会
Automation2019

LED灯管兼容技术独占千亿美金日光灯管替换市场

  • 林仁钧

全球首创通用型LED灯管直接更换传统日光灯轻松省电50%。

长期以来受限于传统日光灯具输出电力不兼容于LED灯管,导致更换灯管须作改线,多年来LED灯管渗透率远低于LED灯泡。

兼容或直上型LED灯管应用市场超过3兆台币,竞逐者众。对新进者来说,如何避开兼容技术现有专利是最大的难关。台湾两大兼容灯管厂商,钜东与朗捷之间的专利诉讼近期已达成和解。

传统萤光灯具内附电子安定器以启动萤光灯管发亮。

钜东发言人表示:双方已于技术合作、共同开发市场及打击不法仿冒劣质商品达成共识并终止诉讼。对于其它厂商于台、美、中、欧等地之相关生产、销售、使用等侵权行为,已掌握具体证据及资料,并将采取法律途径以维护各方利益及创新动能。

据专家表示:兼容型LED T8/T5灯管电源管理技术除了有多项专利地雷,其对各式电子安定器兼容性测试也要有足够的资料库。尤其T5日光灯具多附预热式及程序启动式电子安定器,更需适当的参数设定以达最佳的节能效果与安全保障。

总公司位于台湾的钜东(Grand Oriental Lighting Co., Ltd)是此类产品早期开发者,并掌握关键技术相关专利,若能达成和解并结合所长,对业界及消费者来说,是正面的消息。

飞利浦官方研究报告指出,全球仍有每小时耗电超过6亿度,共约120亿支含汞日光灯管等待替换。LED兼容型灯管较传统LED灯管更为简便的安装方式为LED照明应用完成了最后一哩路,不仅市场深具潜力,在环保节能上也能达到巨大的贡献。(钜东应用提供,DIGITIMES林仁钧整理。)