中文繁體版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
罗姆半导体
全达国际

英特尔首波Project Athena NB下半年面市 价格800~2,000美元

  • 陈玉娟

英特尔PC事业年度重要大计「Project Athena」即将在6月正式启动,锁定高阶NB布局。李建梁摄

继年初CES展会上正式揭露「Project Athena (雅典娜计画)」大计,意欲携手供应链提振全球高阶NB买气后,英特尔(Intel) 8日在台召开NB供应链大会,针对计画细节进行讨论。

英特尔与合作伙伴所共同设计的Project Athena NB机种约10款将在2019年下半面市,并抢先于5月底COMPUTEX大会中展示。

这也是英特尔近10年来,继Netbook、CULV、Ultrabook及2-in-1 NB机种计画后,再度全面欲藉由集成供应链、一统平台规格与最佳化,全面提振NB买气及压制超微(AMD)来袭的年度重要计画。

英特尔PC事业年度重要大计「Project Athena」即将在6月正式启动,在此之前,英特尔8日在台举行Project Athena生态体系研讨会,为下半年首波Project Athena设计做准备,共计有180家零组件、OEM、ODM等NB供应链、约600人参与。

据客户运算事业群副总裁暨行动创新总经理Josh Newman表示,Project Athena创新计画目的在协助合作伙伴推出最新高阶NB机种,首款符合Project Athena计画规格的装置,将于2019年下半上市,除效能、电池寿命和连网能力大幅提升,并具备时尚美观的造型设计,并提供Windows和Chrome操作系统的不同版本。

Project Athena合作伙伴包括宏碁、华硕、戴尔(Dell)、Google、惠普(HP)、Innolux、联想、微软(Microsoft)、和硕、广达、三星电子(Samsung Electronics)与华为、小米等。

同时,英特尔也正式宣布将在台北、上海和加州展开Project Athena开放实验室(Open Labs)计划,针对Project Athena设计规格所需的NB供应元件进行支持,使其实现高效能与低功耗的最佳化,并且锁定2020年及未来的使用经验,如5G与AI应用。

这3座实验室位于全球重要的关键生态系中心,并由拥有系统单芯片(SoC)和平台电源最佳化专业知识的英特尔工程师团队负责,3座实验室将于2019年6月开始营运。

Project Athena开放实验室将是2020年及未来下一波Project Athena设计的第一步。独立硬件供应商(Independent Hardware vendor;IHV)将有机会透过Project Athena开放实验室提交合规评估的零组件,而英特尔的OEM合作伙伴也可以提名其偏好的元件供应商参加。

简言之,此一作法就是由英特尔来制定新款高阶NB的硬件规格,藉由一统规格且将效能、功耗最佳化,再公布最合通过认证符合Project Athena规格的电池、各式感测芯片等零组件业者名单,提供惠普、戴尔、宏碁及华硕等品牌大厂进行产品开发与缩短上市时间。

而入列Project Athena大计的相关零组件业者,检测验证服务都是免费,此也是力守CPU订单、固桩的一种方式,

Josh Newman表示,符合Project Athena所制定规格的NB机种,价格自800美元起跳,按照规格不同,甚至会有1,500、2,000美元等更高价机种,期望能全面实现高续航力、高效能、低功耗与轻薄设计目标,让高阶NB更有卖点,买气能进一步提升,此外,年底10纳米Ice Lake处理器平台也将亮相,

而对于Project Athena是否系因应超微NB市占拉升而展开的压制,Josh Newman则强调Project Athena大计早在客户运算事业群的重要计画中,与对手无关,此计画目的是携手NB供应链,再推出更创新且符合用户体验的NB产品,提升用户换机意愿。

而针对一统零组件规格标准后,是否将令NB各品牌的差异化更小,Josh Newman则说,英特尔是让NB效能、功耗最佳化,合乎规格的零组件名单提供品牌业者参考,业者可自行按开案需求进行整体设计,创新度仍相当高。

另对于2019年NB市况,Josh Newman则坦言,英特尔PC事业群(CCG)首季营收年增4.5%,但其实出货是衰退,而营收能有所成长主要是ASP增加,而这也是英特尔现阶段积极力拱高阶市场的关键所在,整体而言,目前还是商用、电竞及高阶NB买气较好,2019年应也是如此。

处理器缺货方面,华硕日前表示Big Core (高阶处理器)在第2季底将明显纾解,而Small Core (如Atom等低阶)则估至第3季底缓解。Josh Newman则同意华硕说法并表示,为解决缺货状况,英特尔先前已增加投资以提升14纳米的产能,下半年就可显见成效。