中文繁體版   English   星期二 ,3月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ibm

二线客户动能强劲 服务器供应商争夺战开跑

  • 李立达

Yandex资料中心将改朝换代,引发服务器抢单大战。

全球前5大、也是俄罗斯第1大查找引擎Yandex,传2019年上半开始,旗下的资料中心服务器将升级,从原本英特尔(Intel)的Grantley处理器平台转换至最新的Purley平台,近期已经发出RFP(需求建议书),接下来将发RFQ(询价单),在服务器供应链当中,引发新一波抢单大战,市场传,最快上半年可望确定花落谁家。

Google为全球网络查找龙头,其行动查找市占率高达95%,桌上型计算机查找市占率达87%,然在俄罗斯,Google远远落后Yandex,且Yandex市占率还在提升,Yandex 2018年第4季财报显示,包括行动装置,Yandex在网络查找市占率达56.5%,比上1季的55.9%,提高0.6个百分点。

Yandex不只称霸俄罗斯,在斯拉夫语系国家,诸如哈萨克斯坦、乌克兰、白俄罗斯等市场,也同样遥遥领先竞争对手,而Yandex不只提供网络查找服务,旗下事业跨足电商、支付、交通信息、导航到订票系统,2017年Uber在与Yandex竞争败阵后,同意与Yandex合资,提供当地叫车服务,更成为Yandex旗下高速成长业务。

Yandex近年从网络查找出发,成功拓展各项业务,也带动其营运快速成长,日前其发布的2018年第4季财报,单季营收达5.59亿美元,年增39%,单季获利达0.85亿元,年增率更高达69%,Yandex对2019年营运抱持乐观,评估将成长双位数,预估年增率将达28~32%。

Yandex近年在云端业务成长快速,硬件建置需求大增,近年已成为服务器供应商的重要客户,近期业界传出,Yandex将进一步把旗下资料中心升级,从上一代的英特尔处理器平台Grantley,升级至最新的Purley,预期将会带动一波相关服务器供应链的抢单大战。

业界分析,Yandex近年受惠于云端服务蒸蒸日上,对硬件建置的需求持续提升,过去Yandex会与供应商采用共同设计生产方式,然近年来,也改为发RFQ,找ODM生产的模式,意味其手中订单扩大,有更好的条件与供应商洽谈合作,然若以其规模,与一线大厂诸如Google、微软、亚马逊或Facebook来说,仍小一截。

业界以Second wave称呼此类型客户,在当地为最大的云端服务商,或资料中心供应商,然以规模来说,尚难与前四大云端服务业者相提并论,然近期Second wave客户十分抢手,主要原因之一在于,一线资料中心客户的拉货动能转弱。

2017~2018年上半,一线资料中心客户大力拉货,如今在2018年下半至2019年上半,都处于休养生息阶段,消化库存或改为以建置资料中心建物为主,而不再大力拉货,预计最快2019年下半才会开始重新启动,然Second wave客户的需求动能依旧强劲。

Yandex就是其中明显案例,除了该公司业务持续成长,此外也是因为英特尔Purley推出一段时间后,Yandex开始导入,预期将有一波换机潮,业界指出,Yandex总部在俄罗斯,除非在当地耕耘的厂商,否则较难切入,过去深耕俄罗斯市场的服务器板卡或零组件厂则包括技嘉、华硕、营邦等。

业界指出,现阶段供货Yandex资料中心Grantley平台服务器的最大供应商为技嘉,带动技嘉在2018年服务器大幅成长30%,营业规模突破百亿元大关,接下来Yandex要采用的Purley,引发新一波抢单,技嘉能否继续掌握Yandex订单,备受瞩目。