中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Advantech
全达国际

苹果罕见强推iPhone新机促销及旧换新方案

  • 陈端武

苹果再度祭出iPhone XR促销方案,外界担心iPhone销售是否欠佳。法新社

苹果(Apple)正在试验罕见的iPhone营销策略,例如透过慷慨的旧换新方案做促销,以推动iPhone新机的销售。知情人士透露,苹果在10月调派其它专案的营销人员来支持iPhone新机销售,这可能证实iPhone新机的销售低于苹果预期。

根据彭博(Bloomberg)报导,苹果从10月开始实施一系列积极的折扣优惠,这对近年来一直在提高iPhone售价以提高营收和获利的公司来说极为少见。

12月2日晚上,苹果官网以449美元的价格促销iPhone XR,比官方标价低300美元,将这些努力推向高潮。该交易以星号标注并在页面底部描述,客户须用两年前的iPhone 7 Plus旧换新。

新的营销活动或能提升年终购物季的销售,助苹果实现增加使用中苹果装置数的目标。然而,这种方法可能会打击分析师看好苹果股价的论点,即较高的价格将弥补较低的销售量。

苹果在上周开始提供限时促销活动,将旧款iPhone的折价增加25~100美元。另一位知情人士表示,最近几周,苹果零售员工也被告知要更常向顾客提及该方案。有家日本行动电信商上周也透过补贴将iPhone XR降价。

2017年时,iPhone X销售也出现类似隐忧,但最终销售良好。而苹果之前也用过类似的营销策略。 2007年,苹果在iPhone推出不到3个月就降价200美元。而iPhone 3G于2008年首次亮相时,苹果与电信商合作补贴成本。苹果过去也曾提高旧换新iPhone的折价。

消费品公司藉打折及营销活动占销产品并非新鲜事。苹果投入大量资金藉电视广告推动人们考虑购买iPhone、Mac计算机和其它产品。与许多消费电子公司一样,苹果过去一直致力于补贴iPhone的成本,或找到其它方式让人们有理由选择苹果产品。

但至少苹果一向表现的好像不适用消费品公司的正常法则。苹果过去给人的感觉是在产品细分、定价和营销策略方面表现出色,而其令人惊叹的产品不必促销就能大卖。

汇丰(HSBC)分析师12月3日在投资者报告中写道,投资者现在应将苹果视为稳定/低营收成长的公司,应以现金流量为标准来评估苹果股价。这是用于缓慢而稳定成长的公司的估值方法。事实上,苹果确实已成为成长缓慢而稳定的公司,而且很会赚钱。只要苹果及其投资者承认这一点,那就什么问题也没有。