中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reedrobo
全达国际

台积电2019上半能见度不佳 急call订单回流

  • 赵凯期

台积电2019年上半各厂产能利用率似乎有欲振乏力的隐忧。李建梁摄

面对台积电的最新指令,产业界人士指出,起因应该是全球科技产业链都希望能多留一点弹性时间和空间,来观察中、美贸易战的最新变量。

台积电近期因2019年上半订单能见度不佳,已开始对国内、外芯片客户发布召集令,希望客户要实际根据自己2019年营销计画,先前预订晶圆代工产能,否则逾时不侯。

此外,台积电也要求各家芯片客户不要将主力产品只集中在某一厂生产,应该至少准备2座晶圆厂以上的生产基地,以免造成订单总在旺季大幅雍塞的现象。

在台积电急call客户订单回流后,台系IC设计业者直言,在必需先行捧场台积电的情形下,订单肯定将自其它晶圆代工业者那头抽调,影响所及,联电、中芯及世界先进2019年上半产能利用率恐怕还有低点可期。

台系一线IC设计大厂指出,台积电业务代表近期布达2件公司高层指示,一是2019年晶圆产能需求规划,应尽早具实提出,而且必需提前在传统淡季生产,没有依照事先提醒者,中途抽单概不受理。

二为各家芯片供应商需将主力产品开始分散到台积电其它晶圆厂,不要再单独集中在一家晶圆厂,以免大家总是在同一时间,同一地点,挤在一团。

台积电此举主要还是为了客户好,主要是因应过去几年,芯片客户每逢旺季必抢产能,却又每每抢不到,造成整个上、下游产业链产销计画开始混乱,也徒增自己及客户端的库存水平管理计画困扰。

毕竟,连台积电总裁魏哲家都坦言,半导体产业链也一定会被影响下,客户端对2019年第1季及第2季订单能见度明显模糊的策略,让台积电2019年上半各厂产能利用率似乎有欲振乏力的隐忧。

不过,偏偏台积电并未全面看坏2019年景气,也自认公司营运表现还要继续成长,为分散客户旺季下单总是过度集中的恶习,因此祭出霹雳手段,希望客户据实以告2019年晶圆代工产能需求,方便彼此预作准备。

不过,台系IC设计业者直言,若要在2019年第1季提前下单台积电,以目前自家芯片库存水平及整体芯片产销计画来看,势必得抽调其它晶圆代工伙伴处订单来支应,这将造成2019年上半订单全部先集中在台积电的盛况,对于联电、中芯及世界先进肯定不会是太好消息,甚至有可能加重其它晶圆代工厂的降价求售压力。

以世界先进为例,在2018年中陆续决定与台积电统合接单关系将在2019年第2季告一段落后,未来世界先进必需靠一己之力接单的情形,在台积电2019年上半的订单磁吸效应惊人下,恐怕需自求多福。