中文繁體版   English   星期三 ,11月 21日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
IBM
联强国际

折叠屏幕手机为三星带来希望 背后可能隐含价格、软件优化的软肋

  • 杨智家

三星在其年度开发者大会上发表折叠式智能型手机样式,即将步入量产阶段。三星

三星电子(Samsung Electronics)近日首度展示采Infinity Flex显示器设计的折叠式智能型手机原型样式,克服过往智能型手机显示器无法折叠的技术限制,藉此有助提供类似平板计算机屏幕大小的智能型手机机身表现,监于三星近年全球智能型手机市占率持续遭大陆Android阵营品牌瓜分,三星能否藉由颠覆想象的折叠屏幕手机设计,重新唤回高阶机种消费者买气,仍值得观察。但由此可看出三星似乎打算以折叠屏幕设计,创造与大陆Android手机制造和与苹果(Apple)之间的市场差异,以突破大陆业者平价高规策略对其高价高规产品线的市占侵蚀。

根据华尔街日报(WSJ)及TechCrunch报导,三星第3季全球智能型手机出货量较2017年同期下滑约13%,反观同样属Android阵营的大陆华为(Huawei)、小米科技(Xiaomi)、Oppo及Vivo,同时期市占率均有所成长,特别是在印度、印尼等市场更是明显,这显示大陆智能型手机制造商所采平价高规机种策略奏效,在新兴市场有助创造更大买气,因而导致三星即使还是全球智能型手机龙头,但出货量市占率已不如以往。

至于三星的高价高规机种要如何与大陆平价高规机种抗衡,从技术规格面着手创造更大差异化即为一可行途径。如今三星藉由自身掌握可挠式OLED显示器技术的优势,开发出准备步入量产、2019年就将正式开卖的可折叠式OLED智能型手机,即成为三星要以高价高规策略,重拾市场买气一大战略,因现阶段市面上包括苹果等手机厂商,都还不具备这类屏幕可折叠的智能型手机机型。

不过三星即将量产开卖的折叠式智能型手机要价不斐,市调机构IHS Markit预测每支售价约要2,000美元,这比目前市面上任何高阶智能型手机都还再贵上一等。

价格之外,折叠式设计是否真能获得一般消费者青睐,可能还需要观察。虽然折叠式设计可创造智能型手机类似平板计算机的更大屏幕表现,但以三星此次发表的原型样式来看,若将手机折迭起来,机身侧边厚度就明显比当前主流智能型手机还厚,等于失去了轻薄设计的优势,因变得相对较为笨重。

再者,目前主要多媒体或社群平台如YouTube、Netflix、Facebook或Instagram均为宽屏幕呈现形式,如今三星折叠式手机的屏幕在打开后,内部屏幕长宽比接近4:3,并非现行行动装置惯用的宽屏幕比例,如此能否完全呈现上述多媒体或社群平台页面,也是一大问题,毕竟三星这项创举仍在初期阶段,仍未能在业界形成标准化。

因此,外界也质疑是否这类折叠式设计真能为三星智能型手机带来买气,即使消费者喜欢尝鲜,但如果具崭新设计的智能型手机在规格与软件应用上仍无法完全到位、仅具有初步变化水平,是否真能吸引市场消费者青睐,仍待观察。