中文繁體版   English   星期一 ,11月 19日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ReedWearable
创意会展

福建晋华连锁效应扩大:联电遭美杀一儆百  二度声明恐难止损

  • 陈玉娟

对美方而言,联电恐被视为间谍,成为美中贸易战双方攻防战测试标的。李建梁摄

大陆晋华日前遭美国商务部列为出口管制清单,不仅美国三大半导体设备厂立即撤出晋华12寸厂,联电更是首当其冲,迫使联电不得不表态,在31日宣布暂停为福建晋华进行研发活动,直至获相关部门批准再恢复。

然联电此举却未能止损,2日美方再控告晋华和联电与3名员工,除刑事起诉罪名,也申请禁制令阻止联电和晋华将使用美光失窃技术所生产的产品输往美国,联电虽立即发出重大讯息,表示对财务业务并无重大影响,亦已委请律师处理。市场认为,联电已成为美中贸易战火下的祭品,杀一儆百意图显著,联电未来营运恐受冲击,而下个标的会是谁亦备受关注。

大陆DRAM厂福建晋华日前遭美国商务部以国家安全为由,列为出口管制清单,火烧连环船效应如预期扩大,不仅等美国三大半导体设备厂立即暂停与晋华12寸厂的所有合作项目,关系相当紧密的联电更是遭受重创,联电虽在31日宣布暂停为福建晋华进行研发活动,直至获相关部门批准再恢复,但仍未能脱身。

2日美国司法部长Jeff Sessions再宣布,控告晋华和联电及3名员工,共谋窃取美光商业机密,估计价值达87.5亿美元,而除了刑事起诉罪名,同时提起民事诉讼,申请禁制令阻止联电和福建晋华把使用美光失窃技术所生产的产品输往美国。其中晋华事件关键人物为来自于美光中科厂的前总经理陈正坤,在跳槽到联电任资深副总经理后,借调至福建晋华当总经理。

联电2日一早立即发出重讯,强调对公司财务业务并无重大影响,亦已委请律师处理,以扞卫公司及股东权益。联电表示,美国政府的起诉内容实际上与先前美光对联电提起民事诉讼所主张的内容是相同的。

联电对于美国检察官办公室在起诉前没有事先通知联华电子并给予讨论事件始末的机会表示遗憾,对于任何联电可能违反法律的指控都将严正以对,并拟竭力回应该等指控。

联电虽发出声明反击,但大陆、台湾半导体业界多认为,联电成为美中贸易战下的祭品,联电第一时间宣布暂停为福建晋华进行研发活动,原预期能将冲击降至最低,但却已引发大陆业界认为联电落井下石,让晋华雪上加霜,已选边站队。

而翌日联电却又遭到美方再控告,申请禁制令阻止联电和晋华将使用美光失窃技术所生产的产品输往美国,对美方而言,联电被视为间谍,联电完全是里外不是人,成为美中贸易战双方攻防战测试标的。

此次事件影响层面甚大。市场认为,首先将影响联电旗下和舰的A股IPO时程大计,先前联电大动作发布将集成大陆厂和舰、联芯与从事IC设计服务的联暻半导体,由和舰申请发行A股,并向上海证券交易所申请上市交易,和舰申请上市,市场普遍认为联电此计画除将落实大陆晶圆代工业务在地化布局,同时也可间接为合作伙伴福建晋华寻找有力的保护伞。

但尚未获资本市场青睐前,就遭受美中贸易战火波及,和舰上市之路恐不妙,而和舰亦代表著联电集团整体长远发展方向,联电于大陆地区的晶圆代工及IC设计服务业务均由和舰统筹,A股上市受阻,没了资金,且未来若业务亦受影响,集团产能规模与竞争实力将受重创。

进一步可观察的是,联电一直以来与大陆「绑定」不断加深, 2001年成立的和舰,名称取自「郑和舰队下西洋」典故,据称系因曹兴诚极为崇拜郑和七下西洋的壮举,但成立初期面临诸多政策限制下,和舰并未一战成名,而今和舰终集成联芯及联暻之力,计画在A股上市,原本即将圆了曹兴诚的梦想,全面落实大陆晶圆代工业务在地化策略,但现在看来并不如预期乐观。

和舰登陆以及与福建晋华合作的数波攻陆策略,都引发轩然大波,前者涉及两岸敏感关系,后者则由遭逢美中贸易战。而联电2日再遭受美方锁定,市场认为原本业绩就不突出的联电,后续整体营运恐受影响。

联电2018第3季税后净利仅达17.2亿元,季减53%,每股税后(EPS)0.14元,获利表现并不理想,不及第2季0.3元及2017年同期0.28元,累计前3季EPS为0.73元,略优于2017年同期0.64元。展望第4季,联电则是保守看待,系因中低阶的智能型手机销售量持续走弱冲击,预计晶圆需求将会趋缓。

而联电日前亦预期,由于国际贸易紧张局势升级、全球原油价格上涨及新兴市场货币持续贬值,在未来可能进一步加剧宏观环境的不确定性,联电将以提升投资报酬为目标,放缓先进技术的扩张,期望透过分散地理风险的全球扩展布局,将能增加客户的竞争优势,并同时提升股东价值,以维护股东的最大利益。

联电日前才宣布与美商朗格签定长期合作协议,以确保公司不断增加的晶圆需求能获得长期产能的支持,加上美国客户比重亦不低,未来订单是否受此事件影响仍未定。