中文繁體版   English   星期二 ,12月 11日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ReedWearable
socionext

服务器间谍芯片风波 台供应链:将加速生产线迁离大陆

  • 李立达

SuperMicro大部分主板均由台厂在大陆生产。符世旻摄

彭博商业周刊(Bloomberg BusinessWeek)10月4日报导,亚马逊云端服务(AWS)和苹果(Apple)资料中心设备采用SuperMicro生产的主板,被植入微型间谍芯片,可能受大陆政府监控,对此SuperMicro、亚马逊和苹果全部驳斥。台服务器供应链观察,此状况可能加速美系客户将主板生产移出大陆。

台服务器供应商指出,该报导指称的事情发生在2015年,3年后的报导,其意义何在?时值美国会期中选举及美中贸易战正炽,其报导出现的时间颇耐人寻味,然不论如何美中贸易战已经开打,预计2019年将会加征25%关税的时间表尚未改变,美系客户对将产线迁离大陆的要求,也越来越强烈。

SuperMicro大部分主板均由台厂在大陆生产,DIGITIMES Research估计,2018年第2季SuperMicro在服务器主板的市占率为11.7%,其中环鸿(USI)在SuperMicro的订单比重约占35%,纬创占30%,华泰(OSE)占20%,至于SuperMicro集团内的肯微,订单占比为15%。

纬创为SuperMicro的服务器主板供应商之一。纬创指出,该公司在全球都有设置生产据点,会视客户需求而弹性调整,该调整都在持续进行,然没有相关细节可对外说明。根据纬创官网,该公司的生产基地除了大陆之外,还包括欧洲捷克、美洲墨西哥与美国麦金尼等地。

英业达为全球服务器主板的主要供应商,因应此波贸易战,9月起已开始在桃园大溪厂区扩充产线,第一阶段预计10月底完成,主要是针对输入北美的服务器主板客户,部分客户甚至早在美中贸易战初期,就已经要求移回台湾生产。至于整机组装部分,英业达在墨西哥有生产基地,也将适时弹性调整产能。

英业达表示,因应客户要求,桃园大溪厂的扩充产现第二阶段,预计11月中旬完成。业界分析,英业达的服务器企业客户,诸如慧与(HPE)及戴尔(Dell)是整机在墨西哥组装,并未受到关税调高影响,至于出货给美系云端资料中心客户,才需要转移至大陆以外生产,其比重在整体英业达主板出货比重约20~25%。