中文繁體版   English   星期二 ,12月 11日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Toshiba
socionext

大陆一线手机厂议价能力大增 芯片厂忍痛抢单 前四大厂大陆市占达7成 客户订单强弱分明

  • 赵凯期

大陆四大手机品牌厂合计市占率上扬,对供应链议价能力大增。法新社

大陆智能型手机市场已被华为、Oppo、Vivo、小米合计囊括约7成版图,甚至大陆外销市场商机亦被四大手机品牌厂所寡占,台系IC设计业者坦言,近期大陆一线手机客户的议价能力明显提升,客户下单不仅货比三家,甚至逐季针对芯片报价下砍,芯片厂只能默默接受,并回头想办法降低芯片生产成本。

芯片业者表示,大陆一线手机品牌业者的新品订单规模庞大,芯片厂均不敢轻易失掉任何一张订单,在供应商僧多粥少的大环境压力下,使得国内、外芯片厂旗下手机芯片产品线的平均毛利率陷入下滑危机,除非厂商拥有独门的芯片解决方案,否则大陆一线手机品牌客户持续砍价的风险恐难化解。

2019年全球前十大智能型手机业者出货预估

2018年Oppo及Vivo旗下智能型手机出货量虽略微不如预期,但华为、小米在大陆手机市场版图持续扩大,仍让大陆前四大手机品牌厂的合计市占率跃过70%大关,面对新一代智能型手机产品要求人工智能(AI)功能升级,更多元的创新应用设计,加上5G相关技术发展,以及成本结构仍必须持续压低,手机业者投资回收期不断拉长,恐迫使大陆中小型手机品牌业者持续淡出市场。

业者预期2019年大陆前四大手机品牌厂占大陆内需手机市场比重,有机会挑战80%的新高纪录,以目前华为、Oppo、Vivo及小米每年智能型手机平均出货量约1亿~1.5亿支的规模来看,落在第二梯队的其它大陆手机品牌厂出货量已明显落后,在手机出货经济规模完全不对等的情形下,大陆二、三线手机厂的议价能力及价格竞争力恐每况愈下。

芯片业者指出,面对后续即将迈入5G世代,智能型手机新品持续强调创新研发,内建AI功能的需求大增,甚至必须尝试更多的创新应用服务,以提供终端消费者更强烈的新机体验,这对于年出货量不到5,000万支的大陆二、三线手机品牌厂而言,几乎已难再及时且有效更新智能型手机创新功能,恐将在大陆手机市场陷入经营困境。

台系IC设计业者强调,华为、Oppo、Vivo及小米在2017年手机总出货量逼近5亿支,尽管2018年大陆手机内需市场需求量并未能有所提升,但华为、小米手机出货成长走势却更为凌厉,明显弥补Oppo、Vivo出货未如预期大增的缺口,大陆四大手机品牌厂2018年市占率可望一举拉高到约70%。

展望2019年,大陆华为、Oppo、Vivo及小米仍将在智能型手机新品市场独领风骚,由于持续加速AI及5G功能升级,业者预期大陆四大手机品牌业者的市占率有机会再往上走高,不仅守稳7成大关,甚至可能挑战80%天险,届时大陆一线手机厂的议价能力将更强大 芯片厂恐陷入忍痛抢单的窘境。