中文繁體版   English   星期三 ,11月 14日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reedrobo
台湾科技大学

三星折叠式手机传如对折小手册 7.3寸主屏幕辅以4.6寸OLED面板

  • 陈柏蓁

传闻三星电子折叠式智能型手机的外观将类似小手册形式。ET News

传闻三星电子(Samsung Electronics)首支折叠式智能型手机的硬件规格已拍板定案,外观将如同小手册设计,采显示器左右对摺的开关方式。为解决手机对摺后使用者无法看见屏幕信息的问题,三星会在外侧加装1片辅助显示器。

据韩媒ET News报导,三星电子决定以7.3寸OLED显示器以Y轴为中心朝内对摺(in-folding)的方式生产折叠式智能型手机,产品外观类似小手册,外侧再以1片4.6寸可挠式OLED面板作为辅助,让手机即使在对摺后,使用者也可随时查看手机信息。

7.3寸折叠式面板将由三星显示器(Samsung Display)负责生产,采用内建触控功能的OLED技术,对摺部分曲率为1.5R。

业界推测三星显示器生产折叠式手机面板的月产能,约10万~12万支手机的水平,2018年10月会开始进行15万~18万支手机面板的相关零组件采购。透明聚醯亚胺(polyimide)、偏光膜、胶带型黏著剂(OCA)、凡尼斯(varnish)等零件的供应商也已大抵确定。

智能型手机上市已有10年,产品质量达到一定水平,使用者对新手机的需求减少,业者的技术水平逐渐趋同,使产品的差异化特色愈来愈少。但折叠式智能型手机打开时可当作平板计算机使用,业界多半认为折叠式智能型手机上市,有机会刺激新的市场需求。

三星电子、华为、Oppo、小米都传出有折叠式智能型手机的研发计画,特别是三星电子与华为表明将争夺「全球第一」的头衔。由于三星电子从事折叠式智能型手机研发已有多年,业界较看好三星的技术水平与产品质量。

然而以三星目前对产品的规划必须使用到2片OLED显示器来看,产品价格将因所需的零组件数量增加而提高,恐怕不是一般消费者能轻易接受的水平。