中文繁體版   English   星期一 ,5月 21日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
中铵
订报优惠

抢食英特尔地盘 超微力攻商用战场 Ryzen Pro首获戴尔、联想、惠普3大大厂相挺

  • 陈玉娟

超微近期气势看涨,随著全新内建Radeon Vega绘图核心的Ryzen PRO系列登场,获戴尔、惠普及联想采用,成功抢占商用市场。陈玉娟

符合执行长苏姿丰(Lisa Su)于年初所揭露的新品时程蓝图,超微(AMD)于台北时间2018年5月14日正式发布全新内建Radeon Vega绘图核心的Ryzen PRO行动处理器。值得关注的是,针对商用超轻薄市场的Ryzen PRO系列,首度获得商用PC市场三大大厂惠普(HP)、戴尔(Dell)及联想齐力相挺,同步推出搭多款搭载Ryzen PRO平台的笔记本电脑(NB)及桌上型计算机(DT)。PC业者认为,Ryzen自2017年3月现身后,高性价比策略已明显对英特尔带来不小压力,此次乘胜追击再攻入需求畅旺的商用战场,预期出货表现可望更上一层楼,PC业者相当乐见超微回神力战英特尔,可望令产业独占情势较为收敛。

超微于14日正式发布全新内建Radeon Vega绘图核心的Ryzen PRO处理器系列已获全球前三大PC业者采用,而这也是三雄首度同时推出采用超微平台的NB与DT产品。超微表示,Ryzen PRO APU针对商用DT与NB所设计,不仅为商用PC用户提供全新的选择与创新,更让戴尔、惠普、联想等一线厂商全面开发类型广泛的商用系统,涵盖轻薄型企业级NB至效能强大的商用DT,创下搭载超微处理器的最广泛企业级PC产品组合纪录。

据调研机构Gartner资料显示,2018年第1季全球PC出货约达6,170万台,较2017年同期下滑1.4%,而这已是连续第14季下滑。整体而言,近年PC市场衰退,主要是消费性市场需求疲弱,不过商用与电竞市况则逆势扬升。

值得一提的是,2018年第1季,惠普、联想和戴尔占全球PC市场出货量56.9%,较2017年同期增加2.4个百分点,且戴尔是全球前六大厂商中成长最为强劲者,出货量逆势增加6.5%,而惠普的全球PC出货量也较2017年同期增加2.8%,2大厂主力成长动能来自商用需求超乎预期。

PC业者预期,Ryzen系列为超微带来营运中转,2017年上半首发迄今已对英特尔带来极大竞争压力,英特尔甚至为此更改平台蓝图与提前降价应战,此次再切入毛利率较高的商用市场,更首度获得戴尔、惠普及联想齐力相挺,声势持续看涨,由于性价比优异,预估后续包括华硕、宏碁等业者亦会陆续跟进采用,超微2018年PC平台版图可望明显扩增。

超微全球资深副总裁暨运算与绘图事业群总经理Jim Anderson表示,超微于2017年推出三大产品系列Ryzen、Radeon Vega与Epyc,2017会计年度超微营收达53.3亿美元,全年营收成长超过10亿美元,也缴出获利成绩,相信凭借CPU与GPU运算效能,可以在2020年前于PC、服务器、绘图运算、嵌入式、自动驾驶以及机器学习等各大快速成长的市场,在超过750亿美元的潜在市场范围带来更多机会。

Jim Anderson进一步指出,Ryzen处理器动能持续成长,产品阵容涵盖消费性、商用、工作站产品组合,2018年第1季较2017年第4季达到2倍的出货成长,14日所推出Ryzen PRO系列,搭载于戴尔Latitude、惠普Elite及联想Think等机种,创下搭载超微处理器的最广泛企业级PC产品组合纪录,超微持续在高效能运算市场建立领先地位,采用12纳米制程的第二代Ryzen Threadripper处理器现已开始送样,更多细节将于6月COMPUTEX全球记者会中揭露。

针对商用市场的Ryzen PRO处理器系列,包括Ryzen 7 PRO 2700U、Ryzen 5 PRO 2500U及Ryzen 3 PRO 2300U等3款NB处理器,同时还有Ryzen 5 PRO 2400G、Ryzen 3 PRO 2200G、Ryzen 5 PRO 2400GE与Ryzen 3 PRO 2200GE等款DT处理器。

其中,超微Ryzen 7 PRO 2700U处理器为超薄NB带来DT等级效能,并提供超越对手的系统效能及高达16小时电池续航力,满足全天生产力需求;DT处理器Ryzen 5 PRO 2400G与Ryzen 3 PRO 2200G针对绘图设计、3D计算机辅助设计、医学成像等绘图密集的商业与工作站等级工作负载提供世界级效能,同时针对办公生产任务发挥卓越效能。

内建Radeon Vega绘图核心的Ryzen PRO处理器搭配AMD GuardMI技术,全程不间断提供芯片层级严密防护。商业级的质量与可靠度能确保平台寿命,而开放标准的管理更协助防止企业束缚于专利型解决方案。多家PC业者现已发布众多商用平台方案,包括轻薄但效能强悍的企业级NB、坚固耐用的企业级DT处理器、轻巧直立型企业级DT处理器及各种微型DT处理器,皆搭载内建Radeon Vega绘图核心的Ryzen PRO处理器。

在日前新品会议上,戴尔副总裁暨商用行动解决方案总经理Andy Rhodes就表示,现已推出首款搭载Ryzen PRO的NB新机,型号为Latitude 5495,结合优异效能于极美造型中,不仅能和OptiPlex 5055 DT产品互补,更在全球最安全、易管理及高可靠度的商用产品线中,为客户提供另一个极具吸引力的Ryzen PRO选项。

惠普全球商用产品管理负责人Lorena Kubera亦指出,随著工作与生活之间的传统界线越来越模糊,惠普正在改写商业PC经验的定义,搭载Ryzen PRO处理器的最新产品将强大的运算与绘图效能融入到专注于设计、安全、合作的创新解决方案中,能全力支持现代员工的需求。

联想全球商用产品组合暨产品管理副总裁Jerry Paradise表示,联想不断扩充产品组合,将最新Ryzen PRO处理器纳入ThinkPad A系列NB及ThinkCentre M715q和M725s DT产品,可望进一步支持企业客户及其持续变动的商业需求。

超微近期气势看涨,首季财报优于预期,营收约16.5亿美元,较2017年同期成长40%,营业净利较2017年同期成长990%,高达1.2亿美元,税后净利达8,100万美元,EPS则为0.08美元,终缴出亏转盈佳绩。市场预期,超微第2季新品将陆续登场,除锁定商用PC市场的Ryzen Pro系列于14日面市,DT平台也将推出采用12纳米Zen+架构的第二代Ryzen处理器,超微预期第2季营收约可达17.2亿美元上下,优于市场预期15.8亿美元,且较2017年同期大增5成。随著超微新品效应扩大,与超微关系紧密的祥硕,高速传输芯片组也同步出货,市场预期第2季业绩可望再写新高。

Lisa Su乐观预期,2018年底前将有60款内建超微Ryzen处理器的系统产品。而值得一提的是,超微除业绩由黑翻红,新品上市时程不再延迟外,Lisa Su也透露最新制程计画,针对AI市场的首批7纳米Vega GPU,预计将在2018年稍晚开始送样,并转由台积电代工。



>