中文繁體版   English   星期三 ,11月 21日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
活动+

新产品陆续加持 车王电看好2018年市场前景

  • 杜念鲁

车王电展示采用自家技术的主动式电池平衡管理技术,及高能量密度动力电池组等新产品。杜念鲁

台北国际车用电子展等汽机车零配件五联展11日起登场,车王电在现场展示了采用自家技术的主动式电池平衡管理技术,及高能量密度动力电池组暨智能高压储能系统等新产品。

据了解,由于汽车电子市场持续成长,包括汽车电子及电动工具等车王电的既有事业发展上均呈现稳健发展,2018年第1季营收成长达30%以上;下半年再加上新事业开始出货,预计将为整体业绩带来一定幅度的成长。

从产品营收比重来看,目前汽车电子占车王电整体业绩比重约75%;另外25%则是以电动工具为主。而在汽车电子部分,以汽车引擎零件占汽车电子整体业绩比重约70%;至于以售后维修市场(AM)为主的胎压侦测系统(TPMS)占比约3~5%。但是在既有的产品线之外,车王电也积极拓展新的事业范畴。

象是这次展出的主动式电池平衡管理技术,除了已经导入华德动能的新款电动巴士上应用外,也广泛的导入堆高机等商用车辆应用;此外,希望透过华德动能,将市场触角延伸至海外市场。而相关产品预计将自2018年下半起陆续发酵。

据了解,储能系统除了可以应用在工业市场,协助工业用户降低契约容量需求,并纾解违约压力外;也可提供一般家庭,结合洁净能源进行离尖峰调节的储能规划。同时,藉由储能市场的推广,也可以让自电动巴士退役下来的电池得到充分的再利用。

为推广储能系统相关市场,车王电透过投资的方式与相关业者进行合作,以节能屋的概念,针对不同市场进行储能系统的市场推展。

车王电公布3月合并营收为新台币2.56亿元,较2017年同期2.01亿元成长27.73%。累计2018年1~3月合并营收则为7.13亿元,亦较2017年同期的5.28亿元成长34.82%。

相关新事业均将于下半年起陆续展开,预估车王电上下半年的营收比重,约将落在4:6的规模,而全年也可望有10~20%的成长空间。