中文繁體版   English   星期三 ,8月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
品安科技
国家实验研究院

跳脱「车」的传统概念 Musk让电动车不落地贬值

  • 杨智家

Tesla执行长Elon Musk要让电动车因全自驾而加值,这类加值概念为未来电动车市场创造新竞争潜力。法新社

Tesla执行长Elon Musk日前宣布,未来某天将会大幅调涨该公司「全自驾计算机」(Full Self Driving;FSD)套件价格,目的是要让Tesla电动车在未来变成愈来愈值钱的资产,而不会只是如现在的内燃机引擎汽车,只要新车一落地,价格就以打8折计算,且随著使用时间愈久二手价值愈低。

Musk在打的究竟是什么算盘?

投入全自驾无人出租车营运

Musk对外宣称Tesla全自驾功能在2020年底前就会实现,即使至今仍还没看到实质与Musk所宣称「完全」自驾的样貌出现。现阶段Tesla提供其电动车的仍是Autopilot自驾辅助功能,但从过去6年多来Tesla累积大量自驾资料库数据来看,其全自驾功能实现进程也非绝无可能。Musk日前大胆预测,未来搭载Tesla全自驾功能的电动车,其价值将介于10万~20万美元。

在Musk的预想蓝图中,Tesla全自驾功能如何为Tesla电动车创造增值以及价涨的空间,主要来自对可提供更有效率的无人出租车服务的预期。Musk计划不久后就要推出类似目前Uber等行动叫车服务平台的「Tesla Network」。

在Musk的预想中,这个Tesla Network将提供全由Tesla电动车组成的全自驾载客车队,一部分为Tesla官方所派出车辆、一部分提供Tesla车主加入车队,共同提供全自驾且电动化的行动载客服务。这将无需人类驾驶在车内驾车,只需由全自驾计算机负责操控车辆行驶,加盟的Tesla车主只需等著他的Tesla电动车出门自动营业,为其赚取收益即可。Musk此前也很明确透露Tesla Network是玩真的,目标至2020年底约100万辆Tesla电动车投入全自驾无人出租车产业,即使外界多质疑他这项目标,认为太过激进。

在Musk设想中,他认为一旦Tesla电动车全部自驾化后,就能够在车主没有使用车辆期间,投入Tesla Network载客任务,等于可大幅活化Tesla电动车全天的使用效益,甚至半夜也能够全自驾出来载客,可说是一非常有效率的购车后使用模式,大幅提高Tesla电动车使用率不说,甚至有创造全新运输想象的可能。

Musk称要买Tesla电动车就要趁现在,因为未来搭载全自驾计算机的Tesla电动车价格将更贵,因为可创造更多额外价值,而非落地后就不断贬值。Musk还预想未来Tesla全自驾电动车每周使用时数,将从12小时大增至60小时。Musk也称8月起Tesla全自驾计算机售价将从如今的6,000美元涨到7,000美元,未来还可能持续涨价。

这样的想象也非空穴来风,如美国史丹佛大学教授Tony Seba曾预测,全球到了2030年多数民众将不再拥有自己的私家车,因为届时全自驾功能发展将更加成熟且广泛普及。随著全自驾车的规模化发展及成熟普及,全自驾车平均一天可投入15~20小时在提供载客服务上,这将有助移动运输成本不断下降。

当然,如果2020年底前Musk能够向世人证明Tesla全自驾计算机的完全自驾能力,也将意谓Tesla至今仍坚持不采用光达(LiDAR)的做法是可行的,这也将对外界证明Tesla仅以摄影机和雷达,在全自驾技术发展上是可以成行的,藉此不仅能大幅缩小全自驾硬件成本,对光达产业也可能形成更大竞争压力。

参与V2G协助电网供电平衡

除了Musk所提搭载全自驾功能的电动车,宣称能为车主创造增值的效益,另一创造电动车增值空间的还包含发展「汽车入网」(Vehicle-to-Grid;V2G)概念。所谓的V2G概念,基本上是将搭载大量电池的电动车,作为提供电网供电平衡的移动式储能工具。

这也有赖全球公用电网业者以及各家电动车制造商共同合作,发展电动车和电网之间的双向式充电基础设施。光是硬件设施的建置还不够,电动车制造商也需加装V2G控制单元和高电压电池组在所要销售的电动车中,公用电网业者也必须提供电动车车主有价格诱因的方案,让车主愿意出租其电动车作为稳定电网供电的合作一环,让其电动车能在电网离峰用电阶段进行充电,或在用电高峰阶段释放所储存电力到电网,减轻电网用电高峰负荷压力。

例如日本日产汽车(Nissan)近年在欧洲,与意大利能源公司Enel在丹麦进行的V2G测试,显示车主能够藉由V2G创造额外约1,454美元获利。日产Leaf电动车也在欧洲的英国、德国和丹麦得到能源工厂认证,能让Leaf在这些国家以更传统的方式连结至电网,藉由协助电网储电有创造更多获利潜力。

值得注意的是,据日产内部根据2011年以来在欧洲销售的40万辆Leaf的监测数据,显示Leaf电池组寿命可达22年,比一般电动车电池组约10~12年寿命还长,耐久性成为提供长期电网蓄放电支持一大优势。

整体而言,虽然电动车目前距离大量普及还有一段距离,但电动车制造产业也正在思考如何为电动车创造更多额外附加价值的空间,而非如传统内燃机引擎汽车只要售出一落地就开始贬值,其中所搭载的全自驾计算机以及电池组,就成为为电动车创造加值和增值空间的关键。