中文繁體版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
NTT
COMPUTEX Forum 2019

郭董交棒 鸿海半导体版图扩张受关注

  • 陈玉娟

鸿海事业版图之大,接班人尚未出炉却已吸引各方关注。李建梁摄

郭台铭稍早已确定老将卢松青、戴正吴出局,而吕芳铭外传将退休,且本人意愿不高,也就是最后人选不是刘扬伟,就是李杰。据了解,目前以刘扬伟呼声最高。

鸿海集团总裁郭台铭宣布将卸下鸿海董事长一职,全力投入中国国民党总统候选人初选,不仅为政界投入震撼弹,也由于鸿海规模庞大,产业布局多元且生产据点遍及全球,故集团接班大计亦备受各方关注。

在郭台铭确定要交棒后,市场对于没有郭台铭的鸿海感到忧心,旗下大将谁能获得郭台铭青睐、接下重任,已成为产业注焦点。外界原本认为最熟悉集团财务的黄秋莲,或是多年来立下不少汗马功劳的卢松青及吕芳铭应是最有可能的董事长、总经理人选。

然就在董事会名单公布及郭台铭证实不可能的人选后,最后接下集团董座大位的将是刘扬伟与李杰。对比其它董事,首度进入董事会的刘扬伟,加入鸿海仅12年,年纪不到65岁,对外公开的战绩或许不够显著,然由其历程来看,或可进一步了解郭台铭对其期望甚高。

刘扬伟原任职于联电旗下联阳美国子公司副总,与其兄创立主板公司华升,在鸿海于2004年购并华升(现为鸿准)后成为华升董事长,之后担任IC设计普诚总经理;约于2007年初辞去总经理,加入鸿海集团担任郭台铭特助,主要负责富士康通路营销处(CSD),扛起品牌主板事业,而当中主要是郭台成养病,应郭台铭之邀负责板卡通路品牌开拓重任。

但由于当时未如预期击退华硕、技嘉等,遂于2009年决定将CSD进行组织重整,不仅忍痛弃守绘图卡产品线,更切割工厂回归集团代工,员工则纳入Netbook、Smartbook业务,而在全力撙节成本下,CSD顺利在第2季转亏为盈。

刘扬伟升官之路相当顺遂,虽停止板卡品牌事业,但紧接著又负责Netbook等行动装置产品,期间不只拿下多款代工大单,品牌亦有斩获。

而随著全球Netbook产业式微,2010年中鸿海展开组织重整,又再接下创新数码系统事业群(iDSBG)总经理,并负责鸿海在大陆烟台,以及新竹、高雄软件园区软件平台,一路走来肩负鸿海品牌、创新转型大计。在此期间,刘扬伟也同时负责iPad、InFocus相关业务推动。

而在2015年,刘扬伟以B次集团总经理代表鸿海与矽品合作,联手对抗日月光公开收购,接著刘扬伟进入夏普董事会,负责半导体事业部门,并负责竞标东芝半导体。另在鸿海与软件银行、安谋(ARM)合作案中,亦担任重要角色。

近年鸿海的半导体产业布局,都可见刘扬伟身影,按产品领域划分的13大次集团,半导体相关事业已划入S次集团,由总经理刘扬伟负责,业务涵盖半导体晶圆及设备的制造、芯片设计、软件及记忆装置,目前旗下有半导体设备厂京鼎、封测厂讯芯、驱动IC厂天钰等。

另还有2014年成立、负责存储器产品的晶兆创新,2014年收购晶圆代工厂GlobalFoundries旗下IC设计服务公司虹晶,专注触控与指纹辨识IC产品的君曜,2016年投资日本SSD控制器业者Siglead等,此外,富盈数据、智能POS系统「肚肚」等亦属于S次集团,刘扬伟同时也身兼虹晶、京鼎等董事长。

半导体已成为鸿海重点发展,随著半导体应用逐步跳脱传统3C及PC,物联网(IoT)、智能制造、人工智能(AI)与大数据、智能医疗、智能汽车等多元应用接棒演出,带动芯片应用领域扩增,全球半导体产业迎来新一波成长期。

郭台铭先前表示已成立半导体事业部,从设计到制造将由鸿海自己做,展现集成半导体上下游产业链集成大计,接下来将持续加速购并与投资脚步,砸下重金所建立的12寸晶圆新厂规划亦已上路。

掌舵鸿海半导体军舰的刘扬伟,不仅拥有IC设计、零组件研发生产、通路品牌及软件创新的励炼实力,对于人才培养也不遗余力,更重要是担任郭台铭特助多年,被认为是最了解郭台铭,也是一看目色就知道下一步行动的左右手。

近日郭台铭公开出现活动,亦见刘扬伟在旁协助,鸿海集团犹如大象,欲保持创新活力,学会敏捷的舞步华丽转身,深度了解刘扬伟在鸿海的多年付出与贡献,刘扬伟应会是最佳人选。 

更完整分析请见:鸿海接班剧情峰回路转 董事长大位三龙抢珠