中文繁體版   English   星期四 ,10月 29日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
DTResearch

ADI推出汽车业界首款用于电动车之无线电池管理系统

  • 赖品如台北

ADI推出汽车业界首款用于电动车之无线电池管理系统。

Analog Devices宣布推出业界首款无线电池管理系统(wBMS),使汽车制造商能够更灵活地将电动汽车平台扩展至多种车型,实现量产。作为首款用于量产电动汽车的无线电池管理系统,无线BMS将在通用汽车搭载Ultium电池平台的量产车辆中首度亮相。ADI的wBMS不需使用传统线束,节省了高达90%的线束和高达15%的电池组体积,除提高设计弹性和可制造性外,同时不影响电池使用寿命中的里程数和精度。

ADI的wBMS将电源、电池管理、射频通讯和系统功能等所有IC、硬件和软件集成在单一系统级产品内,透过采用ADI经验证的业界领先BMS电池电芯测量技术支持ASIL-D安全性和模块层级安全性。藉由提高车辆使用寿命期间之精度,无线BMS系统可最大化单一电芯的能量利用率,进而实现优异的车辆续航里程,并支持安全且可持续的无钴电池化学材料,如磷酸铁锂(LFP)。

ADI汽车事业部副总裁Patrick Morgan表示:「电池组从有线连接到无线连接的转变,使汽车制造商能将电动汽车平台扩展至多种车型,以满足消费者不断发展的需求。wBMS解决方案不仅简化制造流程,并可根据无线资料建构新系统,进而加速产业迈向永续未来。我们非常荣幸能与通用汽车共同将此突破性的系统创新推向市场。」

附加的系统功能使电池能够测量和报告其自身效能,提高早期故障检测并优化电池组装配。从电池组装到仓储和运输,以至于安装、维护和梯次利用,在整个电池寿命周期中均可实现远程资料监测。ADI和通用汽车近期宣布合作,共同将无线BMS技术用于通用汽车的Ultium电池平台。ADI的无线BMS技术有助于将Ultium平台扩展到通用汽车的未来车型,包括不同品牌和车款细分市场(从卡车到效能车等)。

通用汽车全球电气化和电池系统执行总监Kent Helfrich表示:「我们非常高兴能与ADI合作,共同将无线BMS技术用于生产而成为Ultium电池平台的一部分。ADI之wBMS技术可进一步推动通用汽车车系的电气化发展,我们期待能与ADI继续合作,共同推动安全、质量和效能方面的创新。」