中文繁體版   English   星期日 ,7月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
活动+

意法STM32H7 MCU 双核性能&丰富功能的完美组合

  • 赖品如

意法半导体STM32H7微控制器,兼具双核效能与丰富功能的完美组合。

意法半导体(ST)新款微控制器STM32H7是业界效能最高的Arm Cortex-M通用MCU,其集成了强大的双核处理器、节能型功能,以及强化网络安全功能于一身。
新产品采用Arm Cortex-M系列中效能最高的480MHz Cortex-M7内核,另增加一颗240MHz Cortex-M4内核。

藉由意法半导体的智能架构、高效的L1快取存储器和ART Accelerator自我调整实时加速技术,在执行嵌入式快闪存储器中的代码时,新款MCU创下了1327 DMIPS和3220 CoreMark的新记录。意法半导体的Chrom-ART加速器进一步提升了图形处理表现。为了最佳化功耗效能,每个内核心都有独立的电源域,在不使用时可以单独关闭。

开发人员可以轻松升级来弹性地使用这两个核心。以马达控制为例,可将以往在Cortex-M4单核心MCU上的原始程序码移转到STM32H7中的Cortex-M4上,并由Cortex-M7来执行更先进且复杂的图形化使用者接口。另一个例子是可减低主处理器的密集型工作负荷,例如,神经网络、校验和、DSP滤波器或音讯编解码,提升执行效能。双核架构还有助于简化程序码的开发,并缩短专案开发周期,可将使用者接口程序码里的实时控制或通讯功能的开发分开进行。

STM32H7 MCU配备预先安装的金钥和原生安全服务,包括安全韧体安装(Secure Firmware Install;SFI)。SFI可让使用者在任何地方订购标准产品,同时将加密韧体提供给外部程序设计公司,避免未加密的程序码外流。此外,内建安全启动和安全韧体更新(Secure Boot and Secure Firmware Update;SB-SFU)功能,保护空中下载(Over the Air;OTA)升级和补丁时的安全。

相较无ROM处理器的MCU,STM32H7不仅效能出色,还在芯片上额外提供高达2MB快闪存储器和1MB SRAM,有效解决了存储空间的限制,并简化了在具有实时性或AI处理需求的工业、消费和医疗智能的产品设计。此外,Cortex-M7的L1快取存储器以及并行和串行存储器接口,提供了无限制及快速地存取外部存储器。

其它进阶功能包括支持所有快闪存储器和RAM存储器的错误更正码(Error Code Correction;ECC)技术,提高系统可靠性和安全性;多个先进的16位元类比数码转换器(Analog-to-Digital Converter;ADC);支持高达125°C的外部作业温度,适用于多元的工作环境;具备有支持通讯闸道功能的以太网络控制器和多个FD-CAN控制器;以及透过ST最新之高分辨率计时器产生更精确的波形。

意法半导体已经在STM32Cube生态系统内增加了STM32CubeH7韧体模块和应用程序码,及TouchGFX和STemWin图形堆叠库的图形解决方案。新增硬件工具包括评估板、探索开发套件和Nucleo开发板。

开发人员可以使用STM32Cube开发环境的所有标准元件,包括ST-MC-SUITE马达控制工具包、STM32Cube.AI机器学习工具包、STM32CubeMX、STM32CubeProgrammer,以及已取得相关认证的合作伙伴的STM32解决方案。STM32H7双核微控制器即将量产,样片现已上市,提供多种封装选择,包括WLCSP。更多信息,请造访官网