中文繁體版   English   星期六 ,1月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
大联大
taics

大陆太阳能导电胶传人走单流 今年市占恐再现变局

  • 黄女瑛

太阳能导电胶市场市况变动性大,与人才的去留有相当大的关连性。黄女瑛摄

中国大陆太阳能导电胶市场受到大陆本土业者崛起的影响,市况不断出现新的变局。

尤其2019年一开始已经传出由某导电胶厂人才出走进驻新厂,成功抢走垂直集成大厂的大单,预估将使得市场的市占份额再度进行调整,显示市场竞争激烈度再拉升,流失订单者也难逃裁员等厄运。

大陆为全球第一大太阳能市场,不过,电池用的银胶多年来由四大金刚把持,包括美国杜邦、德国贺利氏、韩国三星SDI及台湾硕禾等。

过往四大金刚市占率高达85%,虽然龙头宝座轮流坐,但彼此间的市占平均度相当;但在2018年因为大陆本土厂商技术的崛起,四大金刚市占率约退至7成左右。新将包括大陆帝科、晶银、聚合、首骋、鳯凰及台湾优阳等。

太阳能业者表示,银胶市场过往因为获利率高,所以抢战激烈,在新进者进军后,激烈度有增无减,近期即出现某老字号导电胶厂的人才出走前往新厂进驻,并且顺便抢下某大陆垂直集成大厂的大单,使得导电胶市场市占率再度出现变量。

新厂有效抢下大单,也代表排挤原持有该单的其它同业,也让经营良久的其它新厂付出付诸流水。所以,银胶大单异动的背后,引来不少银胶同业被迫进行裁员、缩编的动作,再再显示留才的重要性。

太阳能业者指出,银胶攸关电池的转换效率,再加上各厂制程不同,所以,不论在产品技术、与客户技术及成本的配合度、甚至是与客户关系的建立上,都是取得大陆厂订单的关键因素。

过往获利度佳的银胶市场也是专利战打得最火热的市场,包括杜邦告贺利氏,最后和解;贺利氏告硕禾,第二轮仍在进行中;硕禾给付专利金给杜邦等。

不过,这些诉讼及专利给付主要发生在美国与台湾,虽然也间接影响大陆垂直集成厂的采购方向,主要是其终端模块产品将售到大陆以外地区,但在大陆仍少见有上述大型的银胶专利诉讼案例。而银胶人才跳槽到新厂,又得以抢到订单,亦显示新厂技术已有效跟进。

而该事件也凸显组织留才的重要性,由于太阳能环境变动性大,常让组织难以有效留住人才,主要来自于薪资给付的考量,或者是人才对于未性发展的考量。

以过往人才常往大陆市场跳的台系厂为例,近年来不少人才流失,即是对于老东家未来的发展方向不明感到担心,因而另谋出路,所以,近年来以一反过往是被挖角而离开,反而有主动寻求新出路的意味。

当然,跳槽有诸多考量,即使多年来陆厂祭出丰厚薪资当诱因,仍有不少优秀关键台系技术人才仍坚守岗位,但私下也不免担心未来没有发挥的舞台,足见台湾供应链目前的动荡情况。而近年来太阳能环境变化大,即使前往大陆发展,亦难与早期丰厚的薪资相比,甚至也有水土不服而再回台湾的。

适当人才去留攸关组织兴亡,台系厂指出,由于过往两岸政府对于供应链支持力道不同,使得台系厂竞争力不断败退,如今政府启动内需,供应链也搭配进而积极转型,就是希望能让组织转亏为盈,才能有效保住优秀人才,所以,期待政府能添加新技术的支持力道,让供应链有效升级转型。