中文繁體版   English   星期四 ,11月 22日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
大联大
奇立

Tesla任命Robyn Denholm为新任董事长

  • 杨步伟

Tesla宣布董事会成员Robyn Denholm成为新任董事长。法新社

Tesla宣布任命Robyn Denholm取代原董事长Elon Musk,接下新任董事长宝座,不过Musk仍继续担任Tesla执行长一职。

据CNBC报导,Tesla新任董事长Denholm早在2014年便担任Telsa董事一职,和Elon Musk的弟弟Kimbal Musk相比,是关系与Elon Musk关系较远的董事会成员。

据了解,Denholm会被拱上Tesla董事长大位,是因Musk和美国证券交易委员会(SEC)达成和解的条件之一(即Musk得辞去董事长一职)。除了董事长换人之外,SEC还要求Tesla再任命两位独立董事。

尽管Denholm并不是分析师最理想的新任Tesla董事长人选,不过其产业经历也相当耀眼。除了担任Tesla董事外,Denholm之前曾担任丰田汽车(Toyota)的财务经理,以及Juniper Networks的财务和营运主管。目前Denholm是澳洲电信业者Telstra的营运长。

在Tesla的人事命令公开后,Denholm宣布将辞去Telstra的营运长一职,专心经营Tesla。

对于Tesla的最新人事案,研究机构Baird分析师表示,市场原本期待新任Tesla董事长会是像甲骨文(Oracle)董事长Larry Ellison或是象是Facebook营运长Sheryl Sandberg这样的明星。不过,Denholm出线可能是更高明且更为深思熟虑的选择。

尽管Kallo似乎持平看待Denholm领导Tesla的前景,不过彭博(Bloomberg)却点出Denholm担任Tesla董事长所衍生的两大隐忧。第一是Denholm已经担任Tesla董事已经多年,因此已经算是Tesla的内部人士。相比之下,Tesla延揽外部人士或许才能真正改变公司。

其次,在Musk于2018年8月时在Twitter上发布的一连串饱受争议的言论时,Denholm已经是Tesla的董事。但当时Denholm并无法阻止貌似失控的Musk。

再者,在Tesla于2016年宣布买下太阳能事业SolarCity时,Denholm也是董事会的一员。然而购并SolarCity导致Tesla的负债增加了1倍,造成该公司的财务体质恶化。

尽管上述隐忧并不表示Denholm无法胜任Tesla董事长大位,这仅表示目前未有充足的证据显示Denholm可以改善Tesla的公司治理。这也是某些市场分析师不看好本次任命的原因之一。