中文繁體版   English   星期五 ,4月 26日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
AMD

华为阴霾笼罩 5G市占版图转移下半年发酵

  • 韩青秀

华为遭到多国抵制采购5G设备,产业版图转移可能将从下半年开始发酵。符世旻

全球多国担忧华为资安疑虑风潮升起,华为陆续遭到以美国为首的盟国与电信商封杀围堵,作为全球通讯设备龙头的华为,在此波中美贸易冲突的科技战下首当其冲,由于华为占光通讯元件厂商营收占比约达10~15%,近期为光通讯业者带来诸多不确定性因素。

不过业者认为,只要基地台建置的终端需求仍然存在,其它厂商将有机会填补5G通讯市场空缺,并从2018年下半开始送样认证,预计转单效应最快将从2019年下半起开始发酵。

随著5G逐步进入试运转及商用化服务,包括韩国、中国大陆、美国、日本、澳洲、欧洲等多国先后完成第一次5G频谱释出,然而近来华为资安风暴持续延烧,继美国禁止美国政府及公家机关外包商使用来自中国大陆业者设备后,包括澳洲、新西兰、日本等相继跟进抵制,德国虽然已决定不排除华为,但加拿大、意大利等态度仍不明朗。

业者担忧,华为围堵事件扩大,恐将波及5G基台建设脚步放缓,由于华为原是5G研发投入最多的企业之一,并在全球通讯设备产业中占据关键角色,若放弃使用华为5G设备,可能将导致电信营运商必须更换设备或增加成本,全面大规模建置时间与普及率也将受到拖延。

尽管据Dell'Oro Group资料显示, 2018年前3季的通讯设备厂商市占率,华为拿下约28%,诺基亚(Nokia)与爱立信则分别拿下17%和13.4%,在华为遭到各国以资安疑虑进行封杀影响下,业界评估,诺基亚和爱立信等业者或许将有机会能补足5G通讯市场的缺口。

业者指出,随著先前中兴通讯遭到美方制裁后,近年来台系光通讯业者依赖大陆市场的比重降低,不过华为做为全球通讯设备龙头,估计在台厂仍有10~15%营收占比。

但由于上游光通讯元件多半透过间接出货供应至设备商,除了华为之外,从2018年下半起也开始送样至欧系客户进行认证,若依照3~6个月认证期估算,2019年上半将可取得验证结果,最快下半年将可望切入至其它设备大厂的供应链,不排除5G基地台将出现市占版图移转的迹象。

尽管华为身陷全球围堵的风暴中,光通讯厂光环表示,目前华为仍有4G LTE基地台建置与升级需求,且5G产品也持续送样测试中,但从2018年12月起的确感受到客户下单趋缓的状况,加上第1季正逢传统淡季,导致整体市况较不明朗,不过随著5G布建从下半年陆续推动,配合其它设备商趁机抢进5G商机,预计2019年5G应用的营收比重将可望达到8~10%。

联亚光电公布元月营收为新台币2.18亿元,连续6个月站稳2亿元关卡,呈现淡季不淡,联亚表示,目前观察中国大陆客户发展5G基台的态度更为积极,产品开发与验证已在进行中,预计2019年下半~第4季将可望带来贡献。

面对华为遭到中美贸易战冲击,联亚表示,电信客户下单确实转趋谨慎,但只要终端市场仍需要采购5G基地台设备,影响将发生于下游客户的市占率转移,联亚做为上游供应商,对于未来并「没有太悲观」,以2018年联亚区域营收比重,美国占45%,大陆占35~40%,其它则包括台湾、日本等。