中文繁體版   English   星期六 ,3月 23日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
NTT
Computex2019

美国带头围堵华为疑似破功 欧洲电信业者仍与华为合作

  • 范维君

美国带头围堵华为5G疑似破功,传近日欧洲不少电信业者与华为展开5G测试合作。法新社

近期韩国业界传出消息,指华为5G电信设备在欧洲,仍保有一定的客户与市场,欧洲国家是否全面排除华为,恐怕仍待观察。毕竟欧洲为华为经营许久的海外市场之一,欧洲国家如果全面禁用华为设备,势必对华为带来更大压力。

综合韩媒iNews 24等的报导,自美国开始禁止使用华为电信设备,并呼吁其它国家跟进后,对华为电信设备安全的忧虑,便开始蔓延至欧洲地区。除最先表态拒用的美国、日本、澳洲、新西兰与英国外,稍早法国最大电信业者Orange,及德意志电信(Deutsche Telekom),也分别宣布5G设备排除华为。

然而,最近业界也传出消息,指出以英国为首的许多欧洲国家电信业者,纷纷与华为签订5G相关设备合作合约,其中英国4家主要电信业者,皆与华为签订5G测试合约。

稍早,华为与英国电信集团(BT Group)的EE、长江和记实业(CK Hutchison Holdings)的Three UK及Vodafone集团,开始进行5G测试,西班牙电信(Telefonica)的英国子公司O2,也与华为签约在伦敦200多处进行5G测试。

O2相关人士表示,稍早华为的无线设备,已设置于伦敦部分基地台,并且进行测试,为了提供客户最佳网络功能服务,O2会将所有的设备供应商及可能合作方式列入考虑。另一方面,Vodafone高层2018年11月时也曾表示,华为是值得信赖的设备业者。Three UK日前也与华为合作,完成5G家用宽频测试。

2017年华为在全球电信设备市占率28%名列第一,紧追华为之后的有爱立信(27%)、诺基亚(23%)等。2018年7月业界传出消息,指华为与欧洲电信大厂Altice的葡萄牙子公司,签署共同开发5G网络的合约,计划提供网络升级的各种软件与设备。其实自2016年以来,Altice就开始与华为合作,双方为了在葡萄牙开发5G生态系,进行一连串教育培训计画。

此外,德国电信的子公司波兰T-Mobile(T-Mobile Polska),稍早12月10日起,与华为合作在波兰开启5G网络服务,领先其它东欧国家。华为与德国电信自2015年以来,一直持续进行5G网络的研究合作,波兰T-Mobile料将接受华为5G网络设备。西班牙电信稍早11月宣布,采用华为5G技术,完成英国伦敦与西班牙马拉加之间的视讯通话,并且计划在5G等领域,与华为缔结战略合作协议。

稍早韩国业界也传出消息,指华为最近出货的5G基地台设备,半数以上销往韩国,供韩国电信业者LG U+使用。相较采用三星电子(Samsung Electronics)、爱立信及诺基亚设备的鲜京电信(SKT)及韩国电信(KT),采用华为设备的LG U+基地台建置速度大幅领先。

5G除了智能型手机外,也能应用于自动驾驶车、人工智能(AI)及物联网(IoT)等领域。美国不断强调中国大陆5G手机与设备,将对美国的国家安全造成威胁,随著美国率先禁用华为产品后,澳洲、新西兰、日本及部分韩国电信业者等,也纷纷表态跟进美国。

欧洲是华为最大的海外市场之一,其中最关键的国家就是德国。德国电信稍早表示,因国际社会对大陆电信设备安全出现疑虑,正重新评估5G设备采购策略。法国电信商Orange则是确定下一代通讯网络不考虑华为设备

不过,华为也不甘示弱,强调华为5G设备供应未受影响。日前轮值董事长胡厚崑,在大陆深圳召开记者会,表示华为已签订25件5G商用供应合作,供应1万座以上的5G基地台,为所有ICT设备业者之最,并且强调相较于其它设备业者,华为在产品出货及性价比方面具有优势,强调不仅葡萄牙已同意,印度也表示愿意跟华为合作。