中文繁體版   English   星期二 ,3月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
泛铨

台系类比IC拚浴火重生 产业整并之势不可逆

  • 赵凯期

台系类比IC设计公司正打算从产品、市场及客户同质性过高的泥沼走出,停止内战是一个好的策略。李建梁摄

近年来台系类比IC设计产业面对中国大陆类比IC设计公司兴起,国外类比IC大厂不断扩大先进制程技术的资本支出,加上全球一线芯片大厂也将主芯片平台的类比IC解决方案视作为自家芯片生意的附庸,都让台系类比IC设计公司出现成长困难、求生不易的营运压力。

例如沛亨、安茂微等当年风光挂牌的台厂也早已改朝换代,圆创、立錡更早已知难而退,台系类比IC设计业者当中,MOSFET芯片供应商市场竞争力评价甚至更高于电源管理(PWM)IC业者的尴尬现象,或是让台系类比IC产业界需要更一步整并的契机。

以这几年全球半导体产业的合并大势来看,芯片同业间的合作行为模式已一改早期强强联手的互补效益,而改为追求降低内耗的资源重分配行为模式。

这一点,也可以从致新科技最早曾购并圆创,加速扩大自家研发团队的经济规模,拥有更多的研发资源来追赶立錡多元化旗下类比IC产品线的脚步。

但近日致新科则改采公开收购类比科股权的方式,希望扩大自家面板类比IC产品线的战力完整,也减低同业间不必要的价格竞争动作,这样的改变当然是希望让公司及产业更能健康且良性的发展,符合类比IC要能细水长流的生意模式。

台湾IC设计产业在经过近10年的无情洗礼后,各家类比IC设计业者操盘手都已认清要追求类比IC出货量每年呈现等比级数的成长走势完全是窒碍难行,甚至连追求每年等差级数的成长步调,也需要耗费非常巨大的研发投入经费。

这对于目前研发人员普遍难达几百位工程师规模的台系类比IC供应商来说,都是非常艰难的任务。

某家台系类比IC设计老总直言,公司2018年营收虽然未较2017年有所成长,但其实内部类比IC出货量却是增加20%以上,主要是芯片平均单价的下滑压力,扼杀了公司正常的营运成长动能。

在台系类比IC设计公司正打算从产品、市场及客户同质性过高的泥沼走出,意图寻求更宽阔的取代外商市占率成长空间下,停止内战当然是一个好的策略。

只要各家类比IC设计业者愿意持续投资技术,开发更具市场竞争力的新一代类比IC解决方案,那一颗一颗堆迭起来的经济效益,中、长期看来,铁定会有更好的回报。

不过,相关产品、技术升级的巨大投资动作,或许透过同业彼此间更紧密的结盟、合作及默契,有机会在最短时间内产生良性循环效果,毕竟这些还在挂牌的台系类比IC设计公司,手上的现金部位完全不亚于其它IC设计业者。