中文繁體版   English   星期四 ,1月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
大联大
schaffner

超微发表3款7纳米制程处理器

  • 陈端武

超微于CES展发表首款7nm GPU Radeon VII。超微

超微(AMD)于1月9日发表新一代更小、更节能的7纳米CPU和GPU。

根据路透(Reuters)及ExtremeTech报导,超微执行长Lisa Su在CES展的主题演讲中为PC用户介绍产品代号为「Matisse」的第三代Ryzen CPU。Ryzen CPU将于2019年中推出,同英特尔(Intel)的PC处理器竞争。

此外,超微将于2月7日开始发售抗衡NVIDIA游戏GPU竞争的Radeon VII GPU,并将于2019年中推出下一代EPYC服务器芯片。这3款芯片都采用7纳米制程。过往超微传统上由GlobalFoundries代工生产芯片,但因后者在7纳米制程上进展始终不顺,超微遂在2018年下半将7纳米制程产品交由良率表现优异的台积电生产。

EPYC服务器芯片和Ryzen CPU基于Zen 2架构,众多外媒认为其效能足以与英特尔产品并驾齐驱。

分析师表示,英特尔因10纳米制程一再延期,超微可望趁机抢下部分市占。英特尔表示,预计2019年稍晚推出10nm PC CPU,2020初推出10nm服务器芯片。

在主题演讲中,Lisa Su表示Ryzen III的耗电量比英特尔的Core i9 CPU少30%,其还宣布Google最近推出的游戏串流服务Project Stream将使用Radeon GPU。

Radeon VII基于相同Vega GPU核心。这款显卡具有16GB的HBM2存储器和1TB/s的存储器带宽,在相同的功率水平下效能提升25%。Radeon VII将于2月7日以699美元的价格发售,其假想敌应该就是价格相当的NVIDIA RTX 2080。