中文繁體版   English   星期四 ,7月 19日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Netapp
西门子软件

美加码大陆LED照明关税 旺季出货顿失动能 客户纷递延拉货避风险 恐引爆LED产业地雷

  • 韩青秀

美国加码课征大陆商品关税,恐冲击LED照明成长动能。符世旻摄

美中贸易战持续升温,美国宣布将再次动用301条款,对大陆约2,000亿美元的商品课征10%关税,其中,LED及部分照明产品亦被列入目标产品清单,最快9月开始加征,由于涉及范围扩大,引发LED业界心惊,尽管第3季市场需求逐渐回温,然美中关税大战蔓延,已为LED照明整体市况蒙上阴霾,尤其是装饰性、高单价的特殊照明产品将首当其冲。

美国祭出最新一波的报复性关税课征动作,大陆包括三安光电、华灿光电、木林森、佛山照明等业者股价均同步下跌,明显冲击市场信心,由于9月起将加征关税,终端客户为避免风险,纷纷递延拉货时程,先改以库存支应,大陆LED业者出货受阻,2018年下半LED照明市况恐将旺季不旺。

LED晶粒厂晶电表示,由于美国加征关税的不确定性因素影响,LED照明终端客户下单需求已转为保守,相较于2017年LED照明占营收比重约45%,2018年上半的比重降至约35%,尽管进入第3季传统旺季,LED背光需求开始回温,但近期LED照明仍以短单为主,仅有LED灯丝灯、高效能灯管等需求较为明确,预计全年LED照明占营收比重可能落在30%或更低。

业者预期美国课征关税短期内将难免冲击市场买气,尤其是LED照明平均毛利率较低,一旦增加10%关税,将稀释厂商获利造成严重影响,甚至促使LED照明供应链制造板块挪移,未来部分照明业者可能考虑在美国建立自动化生产线。

陆系LED业者指出,此次美国关税风波扩大,对于整体LED产业难免造成影响,但个别公司营运状况不同,部分业者的营运重心在大陆市场,部分业者则设有海外制造据点,例如木林森在Ledvance品牌布局基础下,先前已在美国或墨西哥设生产线,未来将适度增加生产规模。

LED业者评估,目前看来市场销量最大的LED灯泡或灯丝灯等项目,并未列入其中,加上一般照明应用为民生必需品,市场冲击程度应该有限,但下半年即将进入出货高峰的LED圣诞灯、产品价格较高的艺术灯或美术灯等,将受到较大冲击。

美中关税贸易战阴霾笼罩,4月公布第一波加征25%关税的清单中,仅限于LED元件产品进口至美国,而美国LED大厂科锐(Cree)遭受池鱼之殃,其位于大陆惠州厂的输美产品将无法豁免25%关税,导致其高功率LED产品出货美国受阻。此外,光宝亦有部分LED元件面临关税课征,但LED元件占其整体营收比重约14~15%,且泰国设有LED厂房,短期冲击较有限。

由于第一波针对工业中间品的征税项目影响有限,2017年大陆对美出口额还不到2亿美元,但第二波2,000亿美元关税清单涉及的LED产品广泛,包括LED及照明类的项目约有十多种,其中主要几项照明产品于2017年大陆对美出口额高达50多亿美元,后续影响效应将十分可观。

美中双方先前才互相针对340亿美元的进口商品增加关税,美国总统川普再度公布2,000亿美元的大陆商品关税清单,将在8月20~23日进行审查,其中,LED从元件输入扩大至照明产品,大陆商务部也公开表达不满,不排除将予以反制,双方交锋战火愈趋激烈,业者担忧未来恐将公布更多关税清单,冲击终端市场买气,并引爆LED产业地雷。




>