中文繁體版   English   星期六 ,3月 23日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Anokiwave
F5

友达抢攻8K电视商机 结盟全球大厂建构生态圈

  • 郭静蓉

友达在CES展出85寸8K4K全平面无边框ALCD液晶电视面板。友达光电

2019年CES登场,包括三星电子(Samsung Electronics)、乐金电子(LG Electronics)、Sony、夏普(Sharp)等电视品牌业者,都抢著发表8K电视新品,显示2019年将是8K电视市场火热的一年,面板厂当然不能放过商机,友达除了在CES展出率先全球量产的85寸8K4K全平面无边框ALCD液晶电视面板外,同时也宣布与三星电子、海信、TCL、Panasonic等家电巨擘联手成立业界首家8K协会,期透过密切结盟合作,强化8K电视生态圈发展。

8K电视在2019年的CES会场崭露光芒,三星电子推出市场最大的98寸8K QLED电视,即日起可在美国预购,但售价未定,三星同时也将8K QLED机型扩充至65寸、75寸、82寸和85寸等。

友达展示一系列超高刷新率、高分辨率、全平面无边框设计电竞专用监视器和笔记本面板。友达光电

友达采用全贴合技术的超高解析驾驶舱显示器。友达光电

乐金电子则推出首款88寸的8K OLED电视,面板由乐金显示器(LG Display)供应,在面板内直接集成旗下Crystal Sound面板发声技术,提供3.2.2声道输出的Dolby Atmos全景声音效表现功能。另外,乐金显示器也推出65寸8K OLED面板,以及新款65寸4K OLED面板。

Sony首款8K LCD TV也问世,尺寸为98寸与85寸的8K全阵列LED电视Z9G系列,将于2019年首先在欧美市场贩售,之后也考虑进军日本、中国大陆市场。

夏普则是首推8K电视的品牌业者,2019年重返CES,展出60、70、80寸8K LCD电视,虽然都是在台展示过的产品,但在美国市场却是首度亮相。

电视品牌业者大抢8K电视商机,面板厂当然也不会错过,台厂友达就于CES展出包括率先全球量产的8K4K全平面无边框ALCD液晶电视面板,同时宣布结盟全球知名家电品牌业者创立8K协会(8K Association;8KA),致力推动8K生态体系的建构。

友达指出,在5G、人工智能和物联网技术集成发展带动下一波科技革命的同时,将致力于推出不断精进的面板产品和技术,并提供全方位智能解决方案,透过软硬件集成为客户创造极大化价值。

友达指出,其展出的85寸8K4K(7,680 x 4,320)全平面无边框ALCD液晶电视面板,集成HDR超高动态范围与低反射、120Hz高刷新率、QD量子点广色域及曲面设计等领先技术。

友达是最早将8K4K技术导入大尺寸液晶电视面板的业者之一,并率先量产85寸8K4K ALCD液晶电视面板。友达表示,因应超高画质电视时代来临,以及抢搭2020年东京奥运的8K分辨率转播商机,友达与三星电子、海信、TCL、Panasonic等家电巨擘联手成立业界首家8K协会,期以透过密切结盟合作,制定适用于全球的8K显示技术标准,以加速其技术导入及生态链整体发展。

除了8K电视面板外,友达也在CES展出一系列产品,包括65寸全平面无边框液晶电视面板,具备2,000 nits超高亮度及3.5毫米(mm)极窄黑边(Black Matrix)。

电竞应用方面,友达具备完整电竞显示器产品线,包括超高刷新率、高分辨率、全平面无边框设计的电竞专用监视器和笔记本面板。其中27寸QHD(2,560 x 1,440)面板具备165Hz超高刷新率和1毫秒(ms)反应时间,为目前搭载AHVA广视角技术反应速度最快的电竞监视器面板。

UHD 4K(3,840 x 2,160)电竞笔记本面板采用Mini LED背光技术达到240调光分区数(Dimming Zones),最高亮度超过1,000 nits,符合VESA DisplayHDR规范的最高等级。

此外,针对行动使用需求,友达14寸Full HD LTPS面板采T-con内嵌于驱动IC,以及特殊的数据多工器设计(MUX)设计,将电路板(PCBA)缩减至极小尺寸,轻薄的笔记本面板在150 nits一般操作亮度下的面板总功耗小于1瓦,特别适用于出外旅行缺乏充电站的使用环境。

友达关注未来智能车搭载高效能和客制化面板的市场需求,积极投入高效能及异型切割面板开发,以因应车用面板与内装紧密结合的趋势。如友达超高解析驾驶舱显示器采用全贴合技术,同时结合12.3寸仪表板、13.2寸中控台及12.3寸副驾驶座触控面板。

其中,中控台在显示区域特别留有对称的孔位可安装按键或旋钮,提升行车导航及通讯娱乐选单等更直觉式的操作。12.3寸曲面和10.1寸中控台面板则采用内嵌式触控技术,集成驱动与触控IC于面板制程,使面板厚度降低,为中控台创造更多机构设计空间。