中文繁體版   English   星期四 ,1月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
医疗展
taics

全球PC平台三雄激战再起 台积电助攻超微7纳米大军

  • 陈玉娟

超微于CES展会大秀7纳米阵容,台积电7纳米制程成为最强助攻员。陈玉娟摄

近年凭借Ryzen系列处理器成功发动逆袭大计的超微(AMD),营运转强表现备受全球市场关注,当中带领超微上演逆转秀的执行长Lisa Su首度受邀在CES 2019上发表主题演讲。Lisa Su一口气展示采用台积电最新7纳米制程的处理器(CPU)、绘图芯片(GPU)大军战力,包括将在2月7日推出Radeon VII,为全球首款7纳米制程游戏GPU。

紧接著,基于全新「Zen 2」核心的第三代Ryzen桌上型计算机(DT)CPU,如期在2019年中面市,而代号为「Rome」的资料中心CPU,效能较英特尔同级产品高出约15%,预计2019年中开始出货。超微三大产品线分头进击,反观目前NVIDIA仍停留在12纳米世代,英特尔10纳米年底才量产,且目前缺货仍未纾解,超微有机会见缝插针,业绩应能优于预期。

而Lisa Su主题演讲内容精彩度出乎外界预期,表现更较稍早的NVIDIA展前记者会出色不少,应是10年来超微公开演说与记者会中最亮眼的场次,不仅Lisa Su台风稳健,最重要的是超微终于端出最新完整产品线,阵容更是多年来实力最强。

2006年重金买下ATI的超微,并未如预期实现集成CPU、GPU目标,原期待2017年新一代Vega上阵后能扭转NVIDIA掌控绘图卡产业竞况局面,但Vega首发缺货严重,始终未能解决生产良率不佳、上市日期延迟而错失机会的弊病,但所幸挖矿热潮突然爆发,超微绘图卡供不应求,带动超微2017年至2018年上半业绩大幅扬升。

然而,负责操盘超微绘图技术事业的前资深副总裁Raja Koduri跳槽英特尔,对业绩正逐季冲高的超微带来不小影响超微,但超微于2018年8月正式宣布所有采用7纳米及以下先进制程的系列处理器都将交由台积电代工的消息一发布后,声势迅速扬升。不仅宣告新品优于目前停留在12纳米的NVIDIA,以及10纳米推进受阻的英特尔,同时亦代表著在台积电助攻下,产品未来将如期登场,良率改善可期。

Lisa一口气揭露7纳米大军阵容与战力。首先在GPU方面,2月7日将有基于第二代「Vega」架构的全新Radeon VII,为全球首款7纳米制程游戏GPU,对比Radeon RX Vega 64,其提供2倍的存储器和2.1倍的存储器带宽,游戏效能平均提升高达29%,内容创作应用效能平均提升高达36%。

Radeon VII首发售价699美元起,价格亦相当犀利,性价比初步来看将对NVIDIA最新RTX系列带来强大威胁,打乱RTX 2080 / 2070及最新的RTX 2060布局。不仅如此,超微也获得游戏开发商和合作伙伴全力支持,Ubisoft计划将超微 Radeon技术引入即将推出的《汤姆克兰西:全境封锁2》,包括DirectX12和Radeon FreeSync 2 HDR技术,以及着色器函数(shader intrinsics)、Rapid Packed Math技术与非同步运算等,有助于提供卓越的游戏体验。

DT CPU方面,超微采用7纳米制程的第三代Ryzen处理器预计在2019年中推出,为全球首个支持PCIe 4.0的PC平台,超微也相当有信心,直接与英特尔Core i9-9900K进行对比,第三代Ryzen处理器效能略为胜出,功耗明显降低约30%。

另外,超微也展示全球首款7纳米制程、代号为「Rome」的资料中心CPU,并以NAMD科学应用程序进行演示,单颗新一代Epyc「Rome」处理器较2颗英特尔Xeon Platinum 8180处理器的效能高出约15%,预计将在2019年中开始出货。

超微也发表了第二代Ryzen笔记本电脑(NB)CPU,采用12纳米制程,内建Radeon Vega显示核心,效能提升约48%,2019年第1季搭载第二代Ryzen的NB新机正式开卖,包括宏碁、华硕、戴尔(Dell)、惠普(HP)、华为、联想、三星电子(Samsung Electronics)已计划陆续推出新机。

对于超微7纳米大军阵容倾巢而出,PC业者认为,超微欲翻转NVIDIA、英特尔领先局面,转向台积电下单且抢先采用7纳米制程为重要关键,将全面改正良率不佳、上市延迟与效能落后等问题。事实上,超微Ryzen系列处理器销售优于预期,除性价比优异外,另一关键就是英特尔CPU缺货,让超微一举拉升中低阶市占回升有感。

而目前英特尔缺货仍未纾解,超微也明显提升自身实力,市占表现可望逐季扬升。而在GPU方面,虽没了挖矿需求加持,但Radeon VII为全球首款7纳米制程游戏GPU,加上搭配重量级游戏销售,整体性价比实力强劲,已可预见将打乱NVIDIA现有RTX系列布局。

至于Rome服务器处理器已陆续取得百度、亚马逊、微软等大厂支持,生态链亦不断集成,超微先前宣布2019年内应能自英特尔手上抢走5%市占率,若目标实现,超微获利可望大跃升。

受惠2016年底挖矿需求逐季扬升,超微业绩明显好转,2017年营收达53.3亿美元,较2016年大增25%,毛利率亦为34%,比2016年大增11个百分点,相比2016年亏损4.97亿美元,超微2017年净利达4,300万美元,每股获利为0.04美元,终于实现亏转盈目标。

而超微获利荣景持续至2018年第3季,先前已预估第4季营收将下滑,主要是GPU业务营收较预期短少,库存亦处于高水位,但所幸Ryzen销售强劲,抵销了GPU业绩下滑缺口。

随著超微CPU、GPU全面回神反击,已令NVIDIA、英特尔感受强大威胁,近期可望全面修正产品蓝图与营销策略,多年未见的三雄激战交火的局势,将在2019年正式开打。另一方面,超微7纳米大军火力全开,囊括所有晶圆代工订单的台积电,以及代工高速传输芯片组的祥硕受惠可期。