中文繁體版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
NTT
新书宣传

阿里巴巴平头哥高层来台 首款AI芯片下单创意、台积电

  • 陈玉娟

随著AI、5G世代将临,7纳米EUV、6纳米、5纳米及3纳米已陆续就定位的台积电,将是受惠最大业者。李建梁摄

台积电保持7纳米以下制程技术领先,不仅众厂大抢产能,据了解,中国大陆电商龙头阿里巴巴旗下半导体公司「平头哥」,首款AI芯片亦下单创意与台积电7纳米制程,近日已派出多位高层来台与2厂会面。

虽然AI仍在起步阶段,然台积电几乎独拿众厂AI芯片订单,市场乐观预期,AI 无疑已是下世代科技革命和产业变革的重要驱动力量,随著AI起飞,台积电与旗下创意将全面受惠。

抢先进入7纳米制程世代的台积电,在无对手抢单竞逐下,7纳米制程发展符合预期,出货已占2019年首季季晶圆销售金额的22%,此外采用EUV的7+纳米制程(N7+)现已量产,2019年下半营运成长动能将来自7纳米制程强劲需求,估计7纳米与7+制程至年底占整体营收比重将达25%,需求来自新款高阶手机面市,以及高效能运算(HPC)、物联网、车用电子等。

台积电预期,最新的7纳米制程已经成为推动AI的一项关键技术,让AI嵌入在许多创新的服务之中,展望未来,台积电的5纳米及更先进制程技术与客户的创新互相结合,将会为人类的日常生活带来5G体验与变革性的AI应用。

面临智能型手机成长趋缓后,台积电预期下一波业绩增速关键将来自于AI与5G订单。据了解,台积电早已承接华为、高通、联发科、亚马逊、NVIDIA等众厂AI芯片订单,旗下创意也雨露均沾,虽然初期量甚小,但随著AI应用预期在未来3年将全面起飞,台积电未来营运动能可期。

据了解,目前台积电与华为关系更为紧密,多项产品均下单台积电,且在拥有7纳米以下先进制程量产技术唯有台积电一家选择下, 由海思设计的AI麒麟芯片系列早已宣布拥抱台积电,正由全球ASIC矿机龙头转进AI芯片领域的比特大陆,亦宣布AI芯片系列将采用台积电7纳米、5纳米制程。

值得注意的是,大陆近年掀起AI芯片自主研发浪潮,拥有技术与研发能力的阿里巴巴最受期待,其集成先前收购的半导体公司中天微与旗下研究机构达摩院的芯片团队,于2018年9月正式成立的平头哥半导体,期望透过自主研发的技术平台和生态系统集成能力,实现国产自主芯片产业化。

为实现首款AI神经网络能在2019年中面市的目标,据了解平头哥砸下重金找上创意设计,并委由台积电代工,台积电2019年新增客户之一,近日平头哥高层也来台与创意、台积电会面,进一步了解后续合作细节。

市场预期,尽管美中贸易战开打,恐冲击全球企业信心与压制终端需求回温,然而台积电拥有先进制程、封测的专业代工一条龙服务,目前放眼望去已无对手。

加上三星事业繁杂,各领域均有对手,因此,芯片业者大多不会选择三星,HPC、AI与5G相关芯片也不会在制程落后的中芯、GF(GlobalFoundries)等投片,下半年景气回温,台积电业绩可望进一步弹升。

值得一提的是,随著AI、5G世代将临,7纳米EUV、6纳米、5纳米及3纳米已陆续就定位的台积电,将是受惠最大业者,除有国际大厂订单外,大陆AI芯片百花齐放,全面实现自主研发目标。

目前陆厂不只阿里巴巴、百度、腾讯与华为投入AI芯片研发,其它包括商汤科技、寒武纪、比特大陆、地平线、云天励飞等芯片业者不计可数,AI芯片市场商机涌现,大陆芯片业者在台积电、创意内部营收贡献比重可望逐年提升。