中文繁體版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Advantech
全达国际

苹果收购Dialog部分业务 并取得其多项PMIC IP

  • 陈端武

苹果收购Dialog部分业务,并与后者签订长期供应协议。法新社

苹果(Apple)和Dialog Semiconductor于10月10日签署协议。苹果将收购Dialog的部分业务,并成为Dialog其余业务的长期客户,Dialog将在2021年前向苹果提供硬件。据协议条款,苹果将取得Dialog的多项电源管理技术授权,雇用300多名Dialog员工,并控制欧洲的几间Dialog工厂。

据Anandtech及Ars Technica报导, 维持系统单芯片(SoC)功耗的关键方法之一是使用先进的电源管理IC(PMIC)。苹果过去一直在使用第三方电源管理IC,但目前该公司似乎打算为未来产品开发和集成至少部分PMIC技术。

更高效的电源管理芯片可改进AirPods、Apple Watch等苹果产品。电池寿命是所有苹果产品的重要问题,但在无线耳机和智能手表等配件中更为明显。凭借Dialog的技术和IP,苹果能开发出更好的电源管理芯片。

为能开发自主PMIC,苹果将向Dialog支付3亿美元现金直接收购其部分业务。这笔钱将为苹果带来300名经验丰富的员工,位于意大利Livorno、英国Swindon及Nabern和德国Neuaubing的4座Dialog工厂,以及某些电源管理技术的IP授权。上述员工多年来一直与苹果密切合作,因此了解其需求。

据报导,苹果已在慕尼黑和加州建立了PMIC开发中心,截至2017年初,该中心雇用了80名工程师。苹果虽从未正式确认此事,但如今增加300名工程师和3家工厂,苹果在PMIC领域的研发能力可望大增。

另外,苹果将为Dialog的电源管理和充电PMIC、音讯子系统芯片及其它混合讯号IC预付3亿美元。这些产品将从2019年开始交货,并在2020~2021年放量。

Dialog表示,来自苹果的6亿美元将使其能投资开发面向物联网(IoT)、行动、汽车、运算和储存市场的各种混合讯号解决方案,藉此实现产品组合和营收来源的多样化。该交易预计将于2019年初完成,仍待监管部门批准。