DForum0606
DForum0607

智能长照服务的落地与应用

长照智能化最大窒碍:看不到、摸不著、可能会很贵

  • 邱倢芯
台湾受恩总经理刘庭轩认为,目前台湾长照机构智能化的最大窒碍在于,平台看不到、摸不著,而且可能会很贵。邱倢芯

近年来,人们开始意识到智能化应用的重要性,对于长期照护机构而言抑是如此,不过为什么至今仍只有少数长照单位愿意采用智能化系统呢?

台湾受恩总经理刘庭轩认为,智能化系统导入门槛在于,其不若硬件设备一般看得到、摸得著,第一线照护人员或主管机关可能会无法预测「导入系统之后会产生哪里些状况?」除此之外,长照机构负责人可能会下意识认为导入系统成本会相当高昂,因而抗拒导入。

刘庭轩近一步说明,就象是部分的老人家相当排斥科技产品一样,对于非IT背景出身的照护人员(而台湾的照服人员的年纪也偏大)而言,系统若是上手不易,且操作方式难以理解,便会产生排斥感,因此机构在导入系统后,极有可能会产生阵痛期相当长的情况。

另一方面,虽然目前的智能系统(如自动化控制、环境控制系统)导入成本的确仍属高昂,因此目前大部分机构最智能化的就只有门禁系统而已,因为门禁相较于其它系统,导入门槛算是比较低的;不过随著传感器等硬件设备,以及应用程序的建置成本逐年降低后,机构所需花费的系统建置成本也渐渐「平价化」。

刘庭轩以该公司所设计的居家照服员派工系统为例,若是业主拥有350位以下的照护案例,该派工系统一个月维护费用大约仅需新台币5,000元左右,这些即是受惠于应用程序普及化、平价化后的结果。

「不过,还是事在人为。」刘庭轩表示,要导入智能化系统最困难的挑战在于说服第一线照服人员愿意采用;即便说服了长照机构中的主事者导入系统仍属不够,导入机构中的工作人员也得由受恩一一说服。

其实不难想象,光是在一般企业中导入ERP或EIP系统,在这些公司电子化的过程中,必定也会有一段冗长的阵痛期,因为导入系统,等于是改变每一个人员的工作习惯;此时若是导入的公司中没有一个系统专职的主管一直做后续追踪,便很难顺利地将在企业中实现智能化系统。

长照机构系统化的过程中将会出现三个步骤:利诱、劝导,以及威胁;刘庭轩解释,该公司曾经与某一个单位配合导入派工系统;一开始受恩会提供一些诱因,在系统刚上线时,就希望所有第一线人员在遇到使用问题时,即可拨电话反馈,只要拨电话反映的员工,一个问题即可换取一个奖励,甚至奖金。

在劝导的部分,会请该单位的主管进行,不时地询问照服员为何不使用系统打卡、纪录;第三,在系统上线一段时日后,若是仍不愿配合使用系统,导入单位的主管与其沟通,更甚是威胁该人员将来不再派工。

因此,刘庭轩认为,一套智能化系统能否导入成功,必须请主事的单位主管一起配合,才能真正地落实。

更多关键字报导: 长照2.0