AWS
ttc
 

建筑机器人藉模仿人类动作学会如何施工

东京新创公司SE4正在设法开发能远距控制,在太空中建立人类殖民地的机器人。SE4藉由教会机器人将微动组合成逻辑单元,让机器人做出简单的关系判断,使其能接收整套指令模块并依序执行,以避免太空双边通讯的延迟问题。

SE4机器人的示范影片

 点击图片放大观看

SE4工程师用VR头盔及控制器远距指示机器人执行哪里些任务。法新社

根据IEEE Spectrum报导,SE4于7月SIGGRAPH技术大会上展示使用SE4专有软件的Universal Robots机械臂。SE4工程师Nathan Quinn载著虚拟实境(VR)头盔,用手持控制器指示机器人如何堆放积木。

Quinn操纵虚拟空间中的积木时,AI学到了一组能在现实世界中执行的指令。Quinn表示,这组指令对远距操作来说很重要。要在远距建造东西,开发人员需要向现场建筑机器人传达指令的方法。

在外太空,包括SE4在火星上建设项目的梦想,通讯速度的限制因素是物理定律。地球和火星相对位置的变化意味著行星之间的通讯可能需要3到22分钟。

SE4藉由教会机器人将微动组合成逻辑单元,让机器人做出简单的关系判断,使其能接收一整套指令模块,并依序执行。这避免了实时双边通讯中的延迟问题。

SE4执行长Lochlainn Wilson表示,该平台的关键是SE4专有操作软件Semantic Control。机器人可扫描环境并提供原始数据,但不一定能辨识周围的物体及其含义。这就是人类智能的用武之地。

SE4操作员在示范时注记了机器人附近的每个物体,例如哪里些物体是建筑材料及哪里些是岩石,来协助机器人施工之前了解周遭环境。

Wilson指出,该公司的机器人擅长将物体从A点移动到B点,但不了解整体计画。人和机器人合作的施工团队的最佳关系,就是让人类和机器人各自做其擅长的事。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 火星 机器人 智能机器人