taitra
order
 

餐饮机器人进步快速 可辨识食材差异

日本社会的少子高龄化,让服务业缺工问题日显严重,根据日本政策金融公库在2017年的最新调查,餐饮业征才约有90%找不到人手,需要专业证照的主厨不说,就连速食店或便当店中工作最单纯的包便当人手,都严重短缺;解决问题的方案,就是以机器人为首的自动化餐饮科技。

RT Corporation包便死机器人的作业影片

 点击图片放大观看

透过学习,餐饮机器人的可能性快速增加。图为机器人与人类员工一起包便当的展示线。FOOMA Japan 2019

一般便利超商的便当,只要白饭加上2~3道菜,看起来很简单,可是如何正确辨识不同的菜,避免素食区的西红柿盘都是炸鸡块,荤食区的炸鸡桶内看到一堆西红柿,对过去的自动化餐饮机器,是个大难题。

提出解答的厂商,是日本机器人新创企业、RT Corporation,该厂在2019年7月9~12日的国际食品工业展(FOOMA Japan 2019)中,展示与人一起包炸鸡便当的机器人,双臂能快速夹起盐酥鸡炸鸡块放入便当,假如旁边的西红柿不小心掉到自己的盘上,即使大小差不多,机器人也能清楚辨识,不会搞错,也不怕打到旁边同僚。

鸡块西红柿不像螺丝一般标准化,一般工业机器人的操作程序,在辨识菜色时就常出问题,但现在利用人工智能(AI)的深度学习(deep learning)技术,就能克服辨识的困难。

而且机器人不只能装便当,日本餐饮机器人新创企业Connected Robotics则公开制造章鱼烧的机器人Octo Chef,从料理台上油、加热、加料、判断熟度与翻搅、以至包装,一手包办,Connected Robotics社长泽登哲也表示,即使大热天也能站在高温铁板前不断烹调,是Octo Chef的最大优势。

但餐饮业与大量引进机器人的制造业不同,相对于汽车与手机,便当利润更薄,因此餐饮机器人还要够便宜,在保固期内总成本低于员工人事成本,才能吸引业者。

RT Corporation宣称,该厂机器人的2年运行成本,与人事费大致相同;Connected Robotics则指出,该厂主要销售操作系统与套件,机器人可以选用市场上的平价机种,将购置成本压低到可接受水平。

餐饮业缺工,又热又油腻无疑是个重要因素,机器人不会挑剔,因此据日本机器人工业会的调查,日本餐饮业2017年餐饮机器人出货865台,占机器人总出货台数1.8%,2018年出货台数成长44%、达1,243台,占机器人总出货台数2.1%,成长率超过汽车用机器人,居各品项机器人之冠,说明餐饮市场对机器人的渴求。

随企业的餐饮学习资料增多,机器人不仅能制作越来越多种餐点,多用途餐饮机器人的可能性也已浮现,饮食平均价格低于日本的台湾,目前还不适合引进餐饮机器人,但可能不久后商机便将浮现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 餐饮 协作型机器人