DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

传统企业化身智能医疗大厂怎么走 黄齐元:转型从内部利基开始

ICT切智能医疗,蓝涛亚洲总裁黄齐元呼吁由创新小组领头更接地气。符世旻摄

新创企业有孵化器可以在早期帮忙,后期还有加速器,透过投资银行点对点的协助,集成附加价值,都可以让团队快速产业化、资本化、国际化。在智能医疗与智能长照的跨界领域中,有很多新创团队都积极切入利基型医材与医疗AI等软件设计,蓝涛亚洲总裁黄齐元认为,除了提供虚实集成服务能让医疗产业有更多发挥空间以外,传统企业也需要大幅转型,才能在跨域应用生态下找到事业突破口,无论是数码转型、商业模式、产业方向都是可以切入的面向。

新创与大厂积极抢进智能医疗

生医新创切入利基型智能医材与辅助工具的案例不少,包括象是贝克生医的食道癌近接治疗、聿信医疗的肺音侦测、林口长庚医院切入髋骨骨折AI辅助判别系统;另一方面,资通讯大厂从过往的软硬集成切入智能医疗的也有从绘图卡、AI云端技术切入「侦贴心」DxPatch心电心音记录器的丽台科技。从计算机、智能型装置事业切入智能血液透析系统的纬创医学。笔记本电脑生产与云端服务器事业切入24小时心电图(ECG)Holter的广达。此外,更有从计算机、智能手表、智能机器人Zenbo开始形塑智能医疗生态系的华硕健康等等。

针对智能医疗、长照、新创等多方团队共织而成的跨域应用产业现况,黄齐元认为,人才、资金、技术、市场等4项元素,台湾都不少,但更重要的是跨领域应用题材与资源协同调度。传统企业拥有制造、营销、销售通路,从行业别垂直分众角度,或可创造出由「转型中心」、「转型小组」领头的新气象。

此外,针对过去很多资通讯服务都以「技术」为诉求与主打,黄齐元建议,未来应该可以从「应用」切入,才会更加符合多元的场域需求。同时也观察到,越来越多新创团队都以「跨领域专长」推出服务。同时也列举智能医疗、智能金融、智能家庭等「智能服务」,未来的产业「服务生态」将推动过往产业再次革新。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 黄齐元 企业转型 新创企业