Solomon
Advantechline
 

【光禾感知执行长王友光专访】AR技术团队应产出新价值、创造新赛道

光禾感知执行长王友光表示,AR技术团队应从零开始,协助相关参与者产出新的价值,创造出「新的赛道」。刘妍希摄

第七度创业的王友光,其新创团队光禾感知目前是台北市政府重点扶植新创团队之一,更名列2019年《日经Business》出版「寻找十年后的google、改变世界的100家公司」的入选企业。过去创业多半担任商务顾问,而此次专攻空间应用辨识技术,同样认为团队并非纯粹技术供应商,而是「技术集成顾问」。

谈技术,他认为「感知」才是空间应用达到智能化的第一步;谈应用,他认为除了承接专案合作,技术团队也可以全面思考一个应用场域内的各方面需求,并从零开始协助相关参与者产出新的价值,才能创造「新的赛道」。

以下为专访内容:

问:在空间应用领域,为何您从「辨识」着手?辨识技术的核心又是什么?

答:人工智能英文是Artificial Intelligence,但我认为达到人工智能前,得先做到Artificial Perception(人工感知);因为如果没有感知,后续的任何分析都无法取得有用结果。

以电动车大厂Tesla创办人Elon Musk推崇的「第一性原理」(First Principle)来看,AR的基本事实是:无论你的载体为何,它都要从一个环境中我们指定的物件里冒出来,这才是扩增实境。在此基本事实下,我认为「辨识」即是空间应用的核心技术,不论是以全球定位系统(GPS)辨识为主的AR,或是以物件辨识为主的AR,辨识都是其中关键。

虽然目前GPS辨识可以解决多数的户外空间应用,但如果谈到室内空间应用,则得结合GPS辨识和物件辨识,才能辨识我们从走进博物馆、走向青铜器展区、靠近特定青铜器展品的这一段过程。从最初大范围的GPS定位,到室内小范围的定位,再到物件辨识,辨识就是一段「逐渐缩小范围」的过程。

但这样的辨识过程如果只能靠万物辨识,其所需的庞大资料库就目前技术发展来看,还是太困难;因此,我们的辨识技术结合人工智能和计算机视觉,可以根据目前所在人的地理范围抓取合适资料来进行辨识。举例来说,当我们走到信义区,我们会预期看到特定地标如101大楼等,而不会看到天后宫,因此资料库只要抓取那些符合预期的物件来进行辨识就好,不需要连预期之外的物件也抓出来辨识。

问:除了按照客户需求提供专案服务,您同时也押宝「智能球场」作为公司核心解决方案产品。为何选择「智能球场」作为发展主力呢?

答:在纺织、医疗、交通等领域,我们定位自己是研发中心,扮演这些产业的二阶供应商;但唯独在体育场(stadium)领域,我们则独立成立商业开发(BD)团队。

为何看好智能球场呢?因为这个领域很适合结合空间理解、空间互动的核心技术,在智能球场领域里,我们不将自己定位成纯粹的技术供应商,而是协助创造新的流量,这个新的流量对球场拥有者、球迷、转播单位等,都能从零开始,创造无中生有的产业价值。

虽然过去台湾也有不少业者想切入智能球场领域,但如果只从自家产品出发,例如只思考如何卖服务器、卖传感器等,当规划、设计产品解决方案时,就会缺少「球团与球迷的需求」。

只从卖产品出发,却没有搜集相应数据,当然无法进行分析,也无法达到intelligence的第一步。环境的原始资料(raw data)之所以重要,就是因为它是「感知」的第一步,有了原始资料,后面才能依据不同需求,提供不同的分析内容。

以智能球场场域来讲,不仅得考量球团面向、球迷面向的需求,也得考量二者交叠出来的需求。球团应用数据的案例早已时有所闻,例如:2018年在俄罗斯举办的世界杯足球赛,就大量运用这类物联网科技来取得关键数据,甚至美国职业棒球大联盟、美国职篮(NBA)也早在约2015年开始透过数据来进行赛事分析。

而球迷需要的实时互动内容,则得考虑到系统带宽、内容传递网络(CDN)路径、线路怎么拉、谁负责开发内容等议题,甚至还得衡量各方利益者立场后,思考如何「变现」。毕竟一个球场里有许多利益者参与,球团、政府、转播单位、电信公司甚至球场周边小贩们的利益,都得全面向考量,这中间衍伸出来的生态很不简单。

问:这是您创业的第七家公司,但过去您通常以商务顾问为主,这次则是技术核心团队。您认为技术团队在室内应用领域的角色是什么?

答:过去的创业经验里,我经手过化妆品、家用品、自行车、保健品等商品,当时就发现自己从商品设计开发中获得最高成就感,喜欢「从无到有」打造一个产品。2016年从大陆回台湾后,我也定位公司不只是技术供应商,而是「技术集成顾问」,我们跟客户谈的是产品定位或路线议题,而不是只谈客户开出来的功能我们能不能完成。

许多技术团队能力优异,但如果一直只承接专案合作,可能会变成「替人作嫁」;就像施振荣提出的「微笑曲线」理论所说,未来制造业产业链附加价值最高的往往都在两端:销售通路端以及从无到有的设计端。延续前面所谈的智能球场应用,当技术团队能从零开始协助创造价值,把市场的饼做得更大,我们就能创造「新的赛道」。

有些产业执著的点,其实不需要高科技解决;但有些存在已久的问题,产业或许以为不能解、只能绕过去,但其实可以用科技解决。为什么他们不知道能用科技解决?就是因为缺少了技术集成顾问。

因此,我们定位自己是影像、感知技术的集成顾问团队,负责与应用领域业者处理跨领域议题,把该领域内长期的痛点用AI解决。我们判断的标准为:是否为同一产业内共同性、存在已久的问题?所遭遇的问题是否来自一致性的条件?

虽然企业或许也能在内部成立一组团队,但这样的团队就只为公司服务,少了泛领域知识;相较之下,我们则是跨领域人才团队,主攻「空间理解」领域,因为看过的案例多、联想也愈来愈强,因此能协助业者找到室内应用领域里产业AI化的机会。

问:智能空间将对台湾5G产业带来什么样改变?AR又将在其中扮演何种角色?

答:不论是智慧城市或哪里一种智能空间,其实任何人都是藉由装置与环境产生连结,正因为如此,我们看到的都只是从装置延伸出去的特定视角,而非环境的全貌。因此,全感知其实有两大观点:人怎么看环境,以及环境怎么看人。

如果你是环境的主人,例如:某城市的市长或棒球场馆主,当你希望将空间智能化时,你就得关切那个空间中的传感器如何理解环境里的人事时地物,当人与环境的信息能够连结,你才拥有原始资料,也才能够称之为大数据;否则只是缺乏出发点,却随意抓取一堆资料而已。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光禾感知 AR