DIGITIMES医疗月
MCU
 

开发全球IoT服务市场 东芝SPINEX平台选定电梯云端管理出发

东芝IoT平台SPINEX,与KDDI进行全球性合作,首先是电梯实时监控服务。图为东芝商标。法新社

日本电机大厂东芝(Toshiba)想靠物联网(IoT)技术重建事业,推出自身的物联网平台SPINEX,但物联网事业需电信厂商配合才能成事,因此东芝在2019年4月23日发布新闻,该厂决定与日本电信大厂KDDI进行物联网事业合作,朝海外发展,首先在5月展开电梯的云端监视服务事业研究。

这次合作案是3家公司的合作:KDDI、东芝、与东芝旗下IT服务厂Toshiba Digital Solutions,目的是让KDDI的全球物联网基础服务事业、与东芝的SPINEX互动,创造新的产业价值,以及扩大东芝的电梯事业海外监视服务。至于是否还有其它事业要进行合作,目前尚未公布。

根据东芝的新闻内容,东芝已经在日本国内设立2个服务信息中心,从事日本国内的电梯实时监视作业,在平时提供电梯运行状况监测与维修时间安排,以及资料解析以回馈系统设计,发生地震等区域性灾害时,则提供各种可能的支持;而与KDDI的合作,就是要把这技术应用在海外地区。

根据SankeiBiz网站报导,KDDI可以替东芝处理海外地区发展物联网事业时,关于当地法规、商业模式、收费等服务代办,东芝只要提供技术即可;而东芝在电梯、制造业生产线、水资源处理等基础建设领域的技术,则是KDDI全球物联网基础服务迫切需要的服务领域。

而日本经济新闻(Nikkei)网站报导指出,新的5G无线通信技术,可以提供云端实时控制能力,东芝看好KDDI手中5G技术的潜力,但仍需测试,同时还须观察同业动态,因此东芝与KDDI的物联网事业合作程度,仍不确定。

东芝因2015年爆发财报不实与核能事业问题,直到2018年才解决,因此SPINEX发展的进度,落后于日本同业日立制作所(Hitachi)的Lumada、三菱电机(Mitsubishi Electric)的Edgecross、以及日本机器人大厂发那科(Fanuc)的Field System,更不用说海外竞争对手。

由于处理经营危机的过程中,东芝的高收益事业如存储器、医疗设备、家电等部门逐一出售,现在只能以营收稳定但营益率低的基础建设事业为主,而物联网平台被视为提高基础建设事业营益率的重要技术,所以被东芝视为重建企业的新希望。

KDDI则因日本政府要求电信厂调低手机服务费率,需要新财源替代,因此与日立、日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)等厂,都有物联网事业合作,东芝则是该厂物联网事业营收突破1,000亿日圆(约8.9亿美元)目标的新合作对象之一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团