科技产业报订阅
活动+
 

跨境电商零库存售车 车博以信息贩卖者自居

车博信息系统以过去多年的实体车商营运经验,打造跨境电商进口车媒合平台。Carpost网页撷图

由于车辆折旧速度快,且在驾驶上,机械零组件需有一段磨合期,故对台湾车辆消费者来说,除了新车、中古车,平行输入的外汇车因为车况佳、价格较实惠,一直是消费者青睐的购买管道之一。

然而外汇车从原车厂、几任车主、大中盘商、拍卖到海运通关等,会经手许多单位,过程中可能发生的碰撞、维修、意外等,都会影响车辆最后的性能车况,过去信息不透明导致终端买家在买车时,需承受较高的潜在的车辆风险,如买到事故车、调表车、泡水车等;此外,各环节的人事、库存、店面等成本费用,都会反映在最后的车价上,这些都须由消费者买单,让外汇车逐渐丧失了原有的价格优势。

为解决这个问题,车博信息系统以过去多年的实体车商营运经验,打造出跨境电商进口车媒合平台,在平台的营运上,车博以网络爬虫的方式先在世界各大中古车售车网站上抓取待售中的车辆资料,在这个环节中,车博信息营运长温御程表示,会逐步地依据消费者在网站上的查找记录,修改资料的抓取方向。一反过去推式生产,需摆设多台车辆在店面中,改为接客户订单之后,再寻找车辆,并在2个月左右的时间内交货。

零售业在线转型已非新鲜事,然而动产中价值最高的汽车在在线转型的过程中,是否能如消费性品一样顺利?温御程表示,多数车辆消费者在购车前仍会希望能够观察、乘坐实体车,相较之下愿意单从网络资料就决定下单车辆的人数,约占前者30%到40%;然而温御程举出几点透过平台售车的好处,第一,由于没有实体店面,「大幅」降低了实体店面的租金成本,以及展示车辆的库存成本;第二,由于只能透过平台选择车辆,亦对潜在消费者做了一层过滤,减少业务人员在无心购买车辆的客户身上所花的时间。

温御程表示,车博期望建立的商业模式并非建立在叠加的车价上,而是欲以收取服务费、贩售信息的方式获利。车博确保车辆在不同环节的资料透明,运输费、报关费、验车、安审、挂牌等所有环节的费用都明确记录,最后收取客户成交价乘上特定比例为服务费。

在信息的记录上,车博所导入区块链技术,即是另一个亮点。车博与奥丁丁合作,为每台车建立完整履历,并开放给营运商、卖家、检修单位、产险机关、买家等存取,欲以透明透明履历让信息不对等的交易无所遁形。在车辆资料的存取上,温御程表示,正积极与美国具公信力的保养纪录公司合作,导入CarFax报告与Autocheck报告,完善台湾外汇车的的履历上游;更进一步,再与台湾本地的检修单位、产险机关合作,逐步完善履历。

在车博的计画中,期望成为与CarFax、Autocheck一般的信息贩售公司,并逐渐将市场扩大到整个亚洲地区。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 区块链