WPS
活动+
 

老师傅经验数码化 智能注塑机用AI计算人工上油最佳时机

机械长时间做动需要定期上油以保护关键零件。petrovoll

AI协助将工厂中的老师傅经验成功转为数码化!塑料射出成型机是制造塑料制品的专用机械设备,而一般机械运行过程中为避免轴承受损,必须额外透过润滑油来保护内部零件。然该产业过去执行上油作业皆是靠工厂老师傅凭经验判断何时该上油,人工计时带来诸多不便,为此,新创业者慧景科技与机械设备业者合作开发的智能射出成型机,透过AI可更准确分析最佳的上油时机。

从笔、瓶盖、垃圾桶到车子保险杆,各种颜色与形式的塑料制品充斥在日常生活中,而这些塑料零件通常是由塑料射出成型机制造而来。塑料射出成型机与一般机械设备具有相似的传动原理,为了避免内部相当重要的关键零件轴承受损,因而需要定时上油保养。但何时该上油?这个问题在不同业者眼中给出的答案却很不一致。

根据业者描述,有的工厂师傅每一小时模次就需要上油1次,虽然频繁,但却能确保顺利的生产过程,也避免损坏机台,不过长久下来却发现诸多问题。例如上油过度频繁而人力吃紧、过油乱喷造成环境髒乱,甚至人工计时容易遗漏等等。而有业者则以大约2,000模次为衡量标准,纷乱的做法其实都是依据各家工厂老师傅的经验判断,也就是说,产业过去并无特定上油时机。

为此,有业者找上新创团队慧景科技,希望透过更智能化的方式找到最佳上油时机。在与机械设备业者策略合作,结合该产业的领域知识后,慧景科技发现,机械上油与机台振动其实有高度相关,因此他们分别在X、Y、Z轴加装振动传感器,撷取每一模次过程中的振动数值,并另外撷取机台做动时的参数资料,总和每一模次大约25至30个维度的参数进行分析。

而经过AI分析得出9,500模次左右,不仅开始影响产品良率,机台运行状态也会开始趋于异状。透过AI辅助作业流程,未来业者便可以依据模次来计算上油时机,慧景科技董事长张维均表示,这样的作法不仅可以避免重复上油所产生的成本浪费,工厂老师傅也因此不需时时驻守在产线旁等待上油,最重要的莫过于,透过此类预知维护保养,也可避免机台零件因未知受损而停机,而让产线停摆。


更多关键字报导: 人工智能(AI) 智能机械