制造业调查
活动+
 

工业局副局长:从标竿企业点火 燃起中小企业智能制造升级潮

经济部工业局副局长杨志清表示,经济部打造智能制造领航计画,透过四大产业标竿企业带头,带动中小企业跨入智能制造,创造产业扩散效应。符世旻

全球产业正往智能制造转移,但台湾制造业由于以中小企业占全体97%之多,在现有体质与基础下,难以快速跨入工业4.0,加上产业风气偏向保守,经济部遂打造智能制造领航计画,盼透过四大产业领域内的标竿企业带头,点火中小企业积极跨入智能制造,带动产业扩散效应。

经济部工业局副局长杨志清坦言,台湾制造业要马上达到4.0确实有一定难度,但他也强调,中小企业是台湾制造业的骨干,推动经济发展功不可没,对于台湾发展工业4.0而言,仍占有绝对重要的地位,因此在发展策略上仍需以中小企业为考量。

以经济部官方的做法来看,现阶段的目标则是侧重于补强中小企业的不足,另一方面则是加速推动标竿企业从3.0迈入4.0,以示范观摩的方式带领其它业者或中小企业加速产业扩散。杨志清说,中小企业起头不易,政府投入资源协助标竿企业实际上是在做「点火」的动作,一方面协助标竿企业持续进展至工业4.0,一方面则是希望藉由标竿企业在智能制造的演示提振中小企业的转型动力,进一步复制并扩散到产业中。

杨志清指出,纵然产业界有像台积电这样的大型企业发展智能制造能力已非常成熟,足以自立自强。然而中小企业仍为制造业的广大群体,在政策上需同时兼顾高度跟广度,如果只是单一企业进展快速而其它业者没跟上脚步,则产业落差将会越来越大,整体发展也会比较辛苦。杨志清形容,当所有中小企业往前走一小步,实际上便是整个产业往上升级的一大步。再者,台积电的案例实为少数,产业中仍有中大型企业现阶段仍需借助政府资源,一举从工业3.0升级至4.0。

由经济部工业局主导的领航计画,主要推动包括航天、汽机车、水五金/手工具、塑橡胶等四大领域之六家领航企业,打造智能制造典范产线。智能机械办公室副主任王维汉指出,基本上这些被选为标竿企业的业者本身皆已具备成熟的自动化、数码化、信息化等基础,藉由此计画建立单机、整线、整厂的智能化系统整体解决方案。

在六家出线的示范厂商中,航天业者分别为汉翔与长荣,汽机车业者分别为福特六和与光阳,手工具跟水五金以及塑橡胶业者则各一家,手工具与水五金业者为生产水龙头产品、手工具加工为主,而塑橡胶则主要生产脚踏车踏板等零组件和鞋底之厂商。

智能机械推动办公室主任赖永祥指出,未来预计透过三年打造整厂智能生产示范场域,待完成之后,六家厂商至少具备工业3.0水平,航天、汽机车甚至可接近工业4.0。未来业者甚至可向海外输出整线、整厂解决方案。杨志清以上银举例,上银提供机械产业精密零组件,因为投入智能制造已久,经验丰富,遂如今也往下拉中小企业一把,将解决方案输出至手工具与水五金厂商,以母鸡带小鸡的方式协助业者转型升级。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团