SEMI
DForum智能工厂
 

LPWAN新技术登场 Super TaiRa独立网域特性打造物联网高资安

Super TaiRa联盟成立。全波科技

技转自中科院,全波科技投入四年的时间将雷达信号处理软件技术移植到LoRa芯片上,开发出具不易受干扰、低误码率等优势,属于低功耗广域网络、频段为Sub-1GHz的无线通讯技术─Super TaiRa。并携手上游芯片供应商Semtech、交通部、资策会、中科院、中华智能运输协会、台湾数码光讯科技、宏碁集团、台湾佳光电讯、堡达实业等共十位业者成立Super TaiRa联盟,期望以改良过后的通讯技术,建立工业4.0、智慧城市、交通、救灾的通讯要角地位。

全波科技总经理童玉玮表示,Super TaiRa在开发过程透过软硬件的强化,以Semtech所提供的芯片为基础做了大幅度的改良,达成低误码率(Packet Error Rate;PER)、抗干扰、高资安、高覆盖率,以及最重要的高度抗灾性。以工业4.0为例,Super TaiRa的独立网域特性能够为高经济价值的科技厂房带来资安防护及稳定的通讯条件,让科技业者最重视的制程、进度资料免于外流的风险;现阶段已经有半导体业者将Super TaiRa技术用于厂区的讯息传递。

在智慧城市的应用上,全波科技副总经理林锡炫表示,密布城市的感知层是智慧城市普及的最后一哩路,而这段路势必由无线通讯完成;Super TaiRa在软件、韧体上做了数码讯号处理的改良,能够减少讯息传递过程会受到的干扰,确保城市中大数据的搜集能够完善。现阶段的应用主要以大规模的系统为主,如地基滑动、土壤液化、淹水等需要长时间追踪的环境状况,或是智能停车、智能电网等。全波科技副总经理吴国宏表示,更进一步能够将Super TaiRa的通讯技术用于珍贵林木的保护,如与林务局合作,透过传输层与感知层如G-sensor、陀螺仪的结合,进行树木遭到不肖砍伐前的预警。

吴国宏表示,Super TaiRa的独立网域特性,在紧急灾害发生时最能凸显其优势。由于其存取点(Access Point;AP)可移动且独立供电,能够在基础网络建设失效时,保持稳定的通讯功能;这项技术能够在山难、灾害发生时发挥搜救的功能。

更多关键字报导: Semtech 低功耗广域网络(LPWA)