ISIA
活动+
 

矿业导入AI技术步伐慢 缺乏产业吸引力是关键

AI在矿业领域的前景被夸大,发展速度很缓慢。法新社

全球最大金矿开采公司Barrick Gold Corp.董事长John Thornton在2017年底曾预测,在人工智能(AI)和其它数码工具的协助下,该公司将转型为科技矿业公司。知情人士透露,Barrick在1年后已与负责实现此转型的团队中的许多人分道扬镳。除了在研发上投资不足,矿业难以吸引AI人才投入也是原因。

根据华尔街日报(WSJ)报导,多名矿业高层预测的矿业机器学习革命尚未到来。矿业公司表示,AI等数码技术将改变矿业这个世上最古老的产业。但专家表示,AI在矿业领域的前景被夸大、进展很缓慢。

Barrick、力拓(Rio Tinto)、必和必拓集团(BHP Group)等矿业巨擘正在开展一些AI计画。但有些公司的AI转型遭遇文化障碍,企业高层并未积极参与。而计画花费时间超过预期,不少公司转向其它方式来实现营运现代化。

数码技术在矿业中具有许多潜在应用。例如,装在矿井和设备上的传感器持续收集数据,AI就能预估机器何时可能故障或建议如何提升效率,还能筛选大量地质数据,确定矿床条件成熟的区域。

顾问公司埃森哲(Accenture)估计,包括机器人和自动化在内的创新技术可在未来10年内在金属和采矿业中释放约3,210亿美元的价值,相当于预期营收的3~4%。但其中将仅110亿美元来自AI等先进分析技术。

专家表示,矿业在应用AI和其它数码技术方面落后于其它产业。石油和天然气产业正在领先。矿业公司在研发方面投入较少。顾问公司Clareo的数据显示,矿业每年约有0.9%的营收用于研发,而石油和天然气公司则为3~5%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 矿业 人工智能